Русский | English

Новости за 20.07.2018

Всемирный День китов и дельфинов

23 июля на всей планете отмечают особый день – Международный день китов и дельфинов. В этот день в 1982 году члены Международной китобойной комиссии проголосовали за полный запрет коммерческой добычи китов и также торговля китовым мясом.
Это не единственный день, посвященный огромным морским млекопитающим. Каждый год в их честь 19 февраля отмечают еще один праздник – Всемирный день китов.    
К сожалению, китовый промысел - не единственная угроза для данных животных. Одним из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих является их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. За период с 1970 по 2010 год отмечено уменьшение морских млекопитающих на 49%.
ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН» проводит огромную работу по изучению и защите черноморских дельфинов.
В составе лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов действует группа по изучению акустики и этологии морских млекопитающих. Среди них есть молодые ученые, занимающиеся изучением всех аспектов жизнедеятельности черноморских дельфинов, их биологии и экологии, а также проблемами их  защиты и сохранения.
Этой группой ученых создана сеть мониторинга и регистрации выбросов животных на берег, работающая по всему побережью Крыма. Она включает в себя выезды, обследование и сбор материала от павших животных для последующего исследования, а также спасательные мероприятия - комплексную помощь, реабилитацию больных и пострадавших дельфинов, выбрасывающихся на берег живыми.
С апреля 2017 года была разработана и действовала с помощью сайта https://serenesea.org система регистрации сообщений о китообразных, обнаруженных на побережьях Крыма. Научными сотрудниками лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Александром Агафоновым и Ириной Логоминовой  за период апрель – сентябрь 2017 года было зарегистрировано 225 китообразных, выброшенных на черноморское побережье Крыма.
По количеству сообщений и обнаруженных животных среди регионов Крыма лидирует Севастопольский район (42 %) и Юго-Восточный Крым (21 %). По мнению группы, основными причинами выброса являются высокая концентрация отдыхающих в местах обитания локальных популяций китообразных и интенсивное рыболовство. Именно после хищнического рыболовецкого промысла на Тарханкуте вообще исчезла популяция дельфинов. Но ученые все же надеются, что со временем Черное  море станет безопасным домом для морских млекопитающих, а люди научатся более бережно относиться к морю и его обитателям.