Русский | English

Новости за 20.08.2018

«У бездны на краю: в Крыму намерены спасти последнюю тысячу дельфинов-афалин»

Одним из приоритетных направлений работы Карадагской научной станции Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН является изучение сенсорных систем и поведенческих особенностей морских млекопитающих. Для этих целей В 1970-1977 гг. было осуществлено проектирование и строительство первого в СССР экспериментального гидробионического комплекса для работы с морскими млекопитающими. Сотрудники научной станции не только активно занимаются исследованиями, но и вместе с общественниками энтузиастами сохраняют популяции морских млекопитающих в Причерноморье. Как сегодня спасают морских животных мы раскроем в материале РИА Новости Крым.

Первый и единственный в России центр реабилитации китообразных может появиться в Крыму. Его намерена создать команда энтузиастов и ученых, занимающихся изучением и спасением дельфинов.
Насущная необходимость: по их данным, у берегов полуострова осталось всего тысяча афалин. Однако на создание Центра нужно 10 миллионов рублей. "Наша любовь к дельфинам измеряется, наверное, километрами, — говорит зоозащитница Анастасия Постникова, шагая по пляжу поселка Новый Свет. — Километрами дорог, которые мы проехали на автобусе по жуткой жаре из Судака до Балаклавы, Севастополя, Алушты – по всему побережью, откуда нам звонили люди, нашедшие у пляжа умирающего дельфина".
Анастасия говорит "мы" за себя и за свою подругу Анастасию Коростелеву. Две Насти — обычные девушки, в джинсовых шортах с модными дырками, коричневые от загара. Две улыбчивые москвички, переехавшие в Крым в 2014 году. Одна – художник, вторая – переводчик. Но они выбрали себе совсем другую работу.
Их рутинное занятие здесь, в Крыму – стоять сутками по пояс в морской воде, держа на руках больного дельфина так, чтобы он мог дышать. Или регистрировать смерть морских животных, на которую девушки уже насмотрелись, найдя на берегах Крыма более 600 мертвых дельфинов за последних полтора года. Они делают это на голом энтузиазме, то есть бесплатно.
Вместе с двумя специалистами Карадагской научной станции – Александром Агафоновым и Ириной Логоминовой, давно занимающимися исследованием китообразных Черного моря, они зарегистрировали первую в Крыму некоммерческую организацию "Безмятежное море", цель которой – изучение и спасение черноморских дельфинов. А в близкой перспективе – создание первого в России реабилитационного центра для морских млекопитающих.
"Вы слышите? Послушайте-ка, что он говорит!" — биолог Ирина Логоминова заставляет вслушаться в людской шум густо заполненного отдыхающими пляжа в поселке Новый Свет, где базируются дельфиньи защитники.
"Выходим на катере в открытое море, идем за рыболовецким судном! – кричит в рупор пляжный зазывала. – Дельфины будут играться на расстоянии вытянутой руки от вас! Если дельфинов не будет, поездка – бесплатная!"
Последний аргумент зазывалы – вполне весомый, учитывая стоимость этой морской прогулки к сейнеру – 800 рублей с человека. Утро, первый катер уже ушел. Он набирает второй.
"А дельфины будут, — невесело говорит Ирина Логоминова. – Они всегда ходят за сейнером, подбирают рыбу, которая выпадает из сетей трала. А эти… на катерах, везут туда туристов и въезжают на полной скорости в их стаю – прямо по головам, по спинам. Туристам нравится. Вместимость катера – человек восемь, а там, смотришь, — стоят все 20".

Белобочка в камышах
В советские годы в Крыму существовала локальная сеть, объединяющая специалистов, в том числе ученых и сотрудников крупных дельфинариев в Севастополе и Евпатории, занимающихся изучением и оказанием помощи морским животным.
"К сожалению, сегодня эта работа почти заглохла, — говорит один из ведущих крымских дельфинологов Сергей Кривохижин, наблюдающий со стороны за активной работой молодой команды ученых и любителей из Нового света. – В Севастополе после смены собственника дельфинария от этой деятельности совсем отказались. Продолжают работать с выбросами морских животных только в Евпатории. Их филиал – дельфинарий на Донузлаве – единственное место в Крыму, где были случаи успешного лечения, реабилитации и выпуска афалины
Из-за отсутствия единого центра, где собиралась бы вся информация по найденным на берегах Крыма китообразным, статистика работ с ними никем не суммируется.
В евпаторийский дельфинарий с начала сезона 2018 года позвонил 51 очевидец, видевший дельфина на берегу. Команда "Безмятежного моря" в Новом Свете в этом году выезжала по вызовам уже более 400 раз. Летом таких звонков больше всего.
Возле одной белобочки в Керчи специалисты и волонтеры дежурили на берегу пять суток. Дельфин заплыл в один из заливов-рукавов, вдающихся в берег. Болобочке дали имя – Агни, это была девочка.
Ее держали на руках, ставили уколы антибиотиков и стимулирующих препаратов. Кормили ставридкой, которой делились местные рыбаки, поили через зонд, чтобы избежать обезвоживания. Взяли анализ крови, чтобы уточнить наличие морбилливируса – чумы морских млекопитающих, от которой они гибнут сотнями.
"Если бы отчаяние было живым существом, у него был бы облик дельфина, — записали девушки Насти в своем дневнике после всех событий. – В темноте мы держали Агни на руках в болоте, которым оканчивался канал, по колено утопая в трясине, царапая ноги об острые камыши… Шумный выдох, тихое трещание, она переводит взгляд на нас — снизу вверх. Махнула грудным плавником, легла животом на колено одному из членов команды, сидевшему с ней в воде… Eе сердце колотилось".
Белобочку относило штормом, ее искали, пешком обходя весь залив, и нашли. На пятый день Агни умерла.

Фото на паспорт
Сегодня в бухте у Нового света небольшая волна, крупная рябь. Она не помешает плескаться в море ни одному малышу с надувным кругом. Но биолог Ирина Логинова и ее помощник с опаской всматриваются в горизонт и неуверенно идут к своей лодке.
"Жестко будет, сильно потрясет", — предупреждает Ирина, оценивая волнение на море и прикидывая, как далеко от берега мы сможем отойти.
Лодка у команды спасателей маленькая, легкая, только в штиль она может позволить себе угнаться за рыболовецким сейнером, за тралом которого, рискуя жизнями, идут дельфины. В лодку грузят рюкзаки и кофры с оборудованием, три человека рассаживаются по бортам лодки и — ноги уже некуда поставить.
Эту лодку сотрудники организации купили на пожертвования интернет-пользователей. Разместив информацию о своей работе на популярной краудфандинговой площадке, ребята за полтора месяца насобирали около 500 тысяч рублей. На 200 тысяч купили лодку и фотоаппарат с телеобъективом. 300 тыс пошли на лекарства для дельфинов и транспортные расходы, которых много.
Принимая звонки от людей, обнаруживших где-то на берегу дельфина, они выезжают в обязательном порядке: к мертвому – на автобусе, к живому – на такси. За полтора года интенсивной работы они научились очень быстро собирать и грузить в машину весь свой скарб: ящик с медицинскими препаратами, зонды для кормления, носилки для удерживания животных на воде, холодильник с шестью килограммами рыбы.
Помощник Ирины настраивает объектив на горизонт. Задача биологов – снять не милые улыбающиеся "лица" дельфинов, а треугольник их плавника. Он у каждого дельфина особенный – верное средство идентификации особи.
Ирина погружает в море прибор, похожий на две дырявые поварешки – устройство записи дельфиньих голосов. Включает. Из приемника раздался звук, совсем не похожий на шепот волн: треск, как из старого радио со сбившейся частотой. Это идет сейнер. Но биологи должны зафиксировать дельфиний свист: тоже у каждого зверя свой, личный, как автограф.  

Смертельные игры
Из тех 400 дельфинов, которых команда энтузиастов нашла на крымском побережье с начала года, 20-ти животным можно было бы помочь и попытаться спасти.
"Белобочки гибнут от морбилливирусной инфекции, оказываясь у берега, они — уже не жильцы, у них сильно повреждены внутренние органы, — рассказывает Сергей Кривохижин. — В развитых странах в отношении таких животных применяют эвтаназию, в России для этого нет правовых оснований. Но не зараженную афалину вылечить можно, если у нее, например, механические повреждения.
Одного дня не хватило спасателям, чтобы вернуть к жизни дельфина, который приплыл к берегу умирать от проглоченной детской игрушки. Пластиковая деталь отлично вписалась в углубление его нижней челюсти, деформировала верхнее небо, вызвала сильное воспаление. Люди застали дельфина еще живым, с выпирающими от худобы ребрами и язвами во рту.
"Белобочки, афалины, азовки любят играть: с медузами, водорослями, — носят их на плавниках, передают друг другу, играют в догонялки. Скорее всего, с этой пластиковой деталью дельфин тоже играл. — говорит Ирина Логоминова. — Это наш потенциальный "клиент" — был бы реабилитационный центр, успей мы приехать немного раньше — извлекли бы игрушку. Неделя терапии, усиленного питания — и он бы вернулся "домой".
Мусор — одна из серьезных причин мучительной гибели морских животных. Ирина рассказывает, что с каждого выхода в море они возвращаются с несколькими мешками отходов. Находили куртки, ботинки, почти ежедневно достают из воды детские шарики. Плавая за рыболовецкими судами, дельфины попадают в сети трала, запутываются в лесках, гибнут от удушья или голода.
В июне спасатели обнаружили целую стаю раненых белобочек с крючками в рту и обрывками сетей на хвостах. У одной была сильно травмирована лопасть хвоста, куски тканей, оторванные леской, тянулись за ней, как шлейф. Специалисты несколько раз выходили в море на катере, чтобы покормить белобочку и предотвратить смерть от истощения и обезвоживания. Недавно ее видели волонтеры: к счастью, рана у дельфина почти зажила.
"Мировой популяции белобочек, афалин и азовок ничего не угрожает, но мы говорим об их черноморских подвидах — для них мы разворачиваем нашу деятельность, — говорит руководитель карадагской команды, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Александр Агафонов. — Одно из направлений работы Центра, который мы планируем создать, — достоверный учет особей. Сейчас цифры расходятся на порядки: одни ученые говорят, что черноморских афалин — десятки тысяч, а по нашим данным их осталось всего около тысячи".
Чтобы запустить в Крыму первый в России центр реабилитации китообразных, который позволит приостановить стремительное исчезновение афалин Черного моря, нужны миллионы рублей. Нужен бассейн для реанимации и вольеры в море. Нужны медикаменты, питательные смеси, оборудование и ветеринарные врачи. Нужен автомобиль и дрон. Инфраструктурная сложность и высокая стоимость делают подобные проекты труднореализуемыми — центров, где занимались бы изучением и лечением китообразных всего несколько в мире.
В Крыму, по словам Агафонова, помимо финансирования, для создания центра нужно "властное решение". Ученые Карадагской научной станции начали предметно обсуждать этот вопрос.
"Нет никакой разницы между людьми и морскими животными, — говорит Анастасия Коростелева, член команды спасателей. — Почему они должны умирать? У них те же эмоции и желания: избегать боли, смерти, желание жить. Точно так же, как любому незнакомому ребенку, я хотела бы помочь дельфину".

Памятка по спасению дельфинов
Если вы видите у берега дельфина, вяло плавающего по кругу, подпускающего к себе людей — не выталкивайте его на глубину! Животное не сбилось с курса, не укачалось и не приплыло "поиграть".
Такой дельфин болен, он пришел к берегу в поисках опоры. Его нужно поддерживать на плаву за тело, стоя рядом с ним так, чтобы голова с дыхательным отверстием была над водой. Нельзя наклоняться над его дыхалом и прикасаться к ранам — можно заразиться в случае, если дельфин болен морбилливирусом.
Не допускайте скопления людей вокруг животного, сведите к минимуму тактильный контакт с ним. Не тяните его за плавники и хвост
Если дельфин оказался на берегу, выкопайте под передними плавниками углубление и заполните его водой, чтобы снизить давление на грудную клетку и легкие. Накройте дельфина смоченными в воде полотенцами, одеждой или водорослями, чтобы избежать перегрева организма животного.
Поливайте глаза дельфина, не допускайте их высыхания. Обеспечьте тень, например, с помощью пляжного зонта. Если во время морской прогулки вы встретили дельфина, запутавшегося в рыболовной снасти, не пытайтесь освободить его самостоятельно.
У него могут быть серьезные травмы, требующие лечения еще до того, как снасть будет снята. И позвоните специалистам в некоммерческую организацию "Безмятежное море" или в МЧС.

Источник - https://crimea.ria.ru/authors/20180814/1115018218.html