Русский | English

Новости за 20.08.2019

Ученые из Нижнего Новгорода посетили Карадаг

20 августа на научном семинаре перед сотрудниками «Карадагской научной станции – природного заповедника РАН» выступили гости из Нижнего Новгорода.
Михаил Игоревич Агафонов из Научно-исследовательского радиофизического института ННГУ им. Н.И. Лобачевского представил доклад «Карадагская научная станция Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского». Особое внимание ученый уделил воспоминаниям об установке «Искусственной Луны» на вершине горы Балалы-Кая, об уникальности этого места и о важности работ, проводимых здесь.
Результатом этих исследований, явилось точное определение параметров и состава лунного грунта и создание современной модели строения верхнего покрова луны. Также М.И. Агафонов сделал доклад на тему «Радиоастрономия и томография: от преобразования Радона к малоракурсной томографии», в котором рассказал об исследованиях астрономических объектов топографическими методами и о его перспективах.
Следующим выступающим был доктор физико-математических наук, профессор Университета Лобачевского Андрей Леонидович Панкратов. Его доклад назывался «Задачи физики атмосферы и криогенные ТГц приемники для радиоастрономии и поиска частиц темной материи». Андрей Леонидович посвятил слушателей в текущие задачи Карадагской научной станции НИРФИ ННГУ - это измерение поглощения атмосферы на Карадаге, измерения микропузырькового слоя в мм и инфракрасном диапазонах с пирса биостанции. Очень увлекательно рассказал об эволюции Вселенной и реликтовом излучении.
Сергей Владимирович Оболенский, доктор технических наук, профессор, директор Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского представил доклад «Электроника в ННГУ и НИРФИ». Он рассказал о ННГУ им. Н.И. Лобачевского, который был создан для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области радиофизики, радиотехники и радиоастрономии, специалисты которого в основном занимаются проектированием приборов наноэлектроники, радиационно-стойкой электроники, средств контроля.
Заместитель проректора по научной работе и инновационной деятельности Университета Лобачевского Ли Август Николаевич презентовал несколько видеофильмов о достижениях университета в робототехнике. В частности, о биоморфном подводном автономном (беспилотном) судне, представляющем собой роботизированную автономную платформу в виде «рыбоподобного» робота, имеющего различные датчики.
Коллеги из ННГУ им. Н.И. Лобачевского высказали предложения о совместных работах сотрудникам КНС – ПЗ РАН, которые были с большим интересом приняты. Научный семинар завершился оживленными обсуждениями и дискуссиями.