Русский | English

Новости за 21.02.2018

Весна стучится в сердце

Крымская зима в этом году отдаленно напоминает северное лето. Природа не спит, а лишь томно прикрывая веки, затаивает дыхание. На Карадаге  особенно чувствуется этот пульс жизни.   Осенью синоптики пугали  грядущими небывалыми холодами, но, словно насмехаясь над прогнозом, цвели осенние крокусы, радуясь первым заморозкам, в  посадках сосны вытянулись на тонких ножках грибы рядовки, а на опушках расправили свои шляпки рыжики. Кусты шиповника с трудом удерживали созревший урожай, а птицы с великой радостью им пользовались, устраивая свои пиршества, то на софоре, то на кустах синего терна. Неутомимые труженики кабаны перерыли лесную подстилку, словно готовясь к предстоящим весенним посадкам. Грациозные косули то и дело мелькают среди дубов и фисташки, зайцы, вытянув уши, вслушиваются в звенящую тишину, рыжие белки, как на подиуме, демонстрируют зимние шубки. В пещерах и гротах Карадага спят летучие мыши, как шишки на елке, подвесившись вниз головой и прочно зацепившись острыми коготками.
И вот уже календарная зима в своем апогее, но, вопреки морозам, зацвели в лесу растения эфемероиды,  название которым ученые дали за скоротечность их жизненного цикла. Склонили свои молочные головки подснежники,  распустился безвременник анкарский, прострел крымский выбросил мохнатые бутоны, эстафету цветения у них приняли пролески двулистные,  на полянках вспыхнули солнечные крымские крокусы. Спящий лес наполнился ароматом лесных фиалок и кипенно-белой резухи кавказской, струящейся по расщелинам скал. Тихая мелодия приближающейся весны зазвучит все отчетливее, и скоро её подхватит хор насекомых, опьяненных сладким нектаром. Не сомневайтесь, весна впорхнет к нам в окна  первыми бабочками, суетой вернувшихся из теплых краев птиц, бутонами первых тюльпанов, ирисов и пионов.
От нас зависит только, сможем ли мы это почувствовать, рассмотреть, сохранить. Как настроены камертоны наших душ? Можем ли мы прикасаться сердцем к тому, что нам щедро дарит природа или начнем беспощадно, словно запасаясь на всю оставшуюся жизнь, рвать букеты первых весенних цветов, вытаптывая все вокруг? Не от того ли все увеличиваются с краснокнижные списки животных и растений, что человек разумный только лишь по своему систематическому положению разумен? Все начинается в семье, в самом нашем детстве, с того, каким примером нам служат родители, учителя в школе. Мы получаем прививку бережного отношения ко всему живому, а иммунитет сохраняется всю жизнь. Отвлекитесь от суеты будней, вместе с детьми сделайте мир вокруг вас чище, объясните его хрупкость, и тогда, быть может, наши правнуки его увидят таким. Мы природу получаем не в дар от предков, а берем взаймы у потомков.
Весной в нашем заповеднике пройдут волонтерские акции, в которых может принять участие любой неравнодушный человек. В Год добровольца и волонтера у каждого из нас появится прекрасная возможность проявить то, как мы не на словах, а на деле стремимся сохранить  такой ранимый и беззащитный мир дикой природы.

Материал подготовила Лапченко Елена

Автор фото Знаменская Лариса