Русский | English

Новости за 21.03.2018

Всемирный день Земли

Всемирный день Земли ежегодно празднуется во многих странах мира 21 марта - в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна в Северном и осень в Южном полушарии, согласно официальному постановлению Организации объединенных наций.
Традиция празднования Дня Земли в марте была заложена Джоном Макконеллом, бизнесменом и издателем, создателем флага Земли в ноябре 1969 года.  Каждый год в Международный день Земли в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит Колокол Мира. Он был отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, а также орденов, медалей и других почетных знаков людей из разных стран. Надпись на Колоколе гласит: "Да здравствует всеобщий мир во всем мире" в память о Хиросиме и Нагасаки, пострадавших от ядерных взрывов. Колокол призван напоминать всем людям Земли о случившейся трагедии и никогда больше не допустить подобных разрушений и жертв. Позже такие Колокола Мира появились во многих городах разных стран, и во всемирный День Земли они начинают звонить. Но и не только для того, чтобы напомнить о страшных взрывах, а и призвать людей обратить внимание на великолепную планету, на которой они живут. Родить в них желание созидать, делать ее и себя лучше, милосерднее, и беречь то, что им уже дала Земля – жизнь. У Дня Земли появился даже свой флаг, гербом на котором красуется наша планета, отснятая из космоса.
Во время празднования Всемирного дня Земли в разных странах проводятся мероприятия и акции: экологические конференции, выставки о природе, проходит закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, активисты организуют уборку территорий и посадку деревьев.
С 1988 года Всемирный день Земли отмечается официально в России.