Русский | English

Новости за 21.03.2018

Международный день леса

Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Празднование этого дня совпадает с днем осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).
В 1840 году общественный американский активист Джон Мортон в день весеннего равноденствия собрал единомышленников, вместе с которыми посадил огромное количество деревьев и прочих растений. Спустя 32 года он влился в состав руководства штата Небраска и продолжил свою деятельность, призывая людей к гуманному и бережному отношению к природе. А также тот день, в который он с компанией высаживал деревья, предложил назвать Днем дерева и призвал всех жителей Соединенных штатов продолжить его начинания. Основная задача Международного дня леса - повысить осведомленность жителей планеты о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты, воспроизводства и восстановления.
Наша планета представляет собой единый организм, в котором нет ничего лишнего, и каждый его элемент гармонично взаимосвязан. Леса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более 80% наземных видов животных и растений. Леса — это также жилье, работа и безопасность для зависящего от них населения. Они играют ключевую роль в нашей борьбе с изменением климата, содействуют поддержанию сбалансированного содержания кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, которым мы дышим. Они защищают водоразделы, которые обеспечивают 75% пресной воды в мире. Леса дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты. Сегодня леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов квадратных километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии.
Однако, несмотря на все бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами по 13 миллионов гектаров леса ежегодно. По экспертным оценкам, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 млн. квадратных километров лесов. Также наряду с этим леса гибнут от воздействия пожаров, вредителей и болезней леса, неблагоприятных погодных условий и других причин.
Лес - национальное богатство России, на её долю приходится 2/9 площади мировых лесов. Это определяет глобальное значение лесов России не только как источника ценнейшего сырья, но и как неотъемлемого компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.
Леса Крымского полуострова занимают десятую часть от его общей площади, хотя по европейским нормам для экологического баланса этот показатель требуется повысить в два раза. Сегодня общая площадь крымских лесов - 341 тыс. га.
На территории полуострова леса расположены неравномерно, в основном они находятся в южной горной части Крыма. В степной же части и на Керченском полуострове леса представлены небольшими участками насаждений искусственного происхождения.
Рукотворные зеленые насаждения служат показателем уровня благополучия территории. Состояние лесополос в степи и вдоль дорог -  первое, что бросается в глаза миллионам отдыхающих, которые едут по территории полуострова на побережье. Сегодня в Крыму 23,8 тыс. га полезащитных лесополос и более половины из них нуждается в реанимации. Во многих странах мира вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева. Так, например, с конца XIX в. в Италии установился обычай: 21 марта ученики каждой средней школы должны были посадить во дворе хотя бы одно деревце. Пусть посадка деревьев в Международный день леса станет  прекрасной доброй традицией в каждой крымской школе!