ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН –
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра
|
|
|
Новости за 21.03.2024Международный день лесов отмечают ежегодно 21 марта 21 марта в мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, основанный в 1971 году. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году. Идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Основной задачей праздника является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Тенистые высокоствольные лесные сообщества на южных и юго-западных склонах ниже высоты 450 м н.у.м. сменяются более светлыми и низкорослыми пушистодубовыми лесами. Помимо дуба пушистого – основной лесообразующей породы, в этих лесах присутствуют клен полевой, ясень остроплодный и ясень высокий. В еще более засушливых условиях на южных и юго-восточных склонах хребтов и гор ниже 360 м н.у.м., где в летний период дефицит влаги ощущается особенно остро, облик древесной растительности напоминает кустарниковые заросли. Эти сообщества нередко вторичного происхождения, характерные для Крыма и всей области Средиземноморья, отнесенные Н.И. Рубцовым к типу «шибляк». В низкорослых зарослях шиблякового типа дуб пушистый обычно формирует древесный ярус совместно с грабинником, грушей лохолистной, а в западной части заповедника к ним присоединяется ясень остроплодный.
Надёжная охрана лесов Карадагского заповедника позволит сохранить их как важный компонент биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле. |