Новости за 21.06.2018

Крым заповедный: полуостров, который будет вас удивлять

Крым - одно из самых удивительных и загадочных мест на Земле. Крымская природа сочетает в себе величественные горы, молчаливые золотые степи, бескрайние моря (Черное и Азовское), завораживающие водопады, таинственные пещеры и многочисленные заповедные территории. Недаром в рассказе «Мой спутник» Максим Горький, вдохновленный неповторимостью здешних мест, писал: «Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем». И, действительно, даже самый искушенный турист, поднявшись на вершину Карадага или встретившись с розовым озером под пение розовых скворцов, надолго останется под впечатлением от увиденного. Но обо всем по порядку.

Карадаг: телепортация в Юрский период
Один из главных феноменов Крыма - горный массив Карадаг, единственный в Европе древний потухший вулкан, который до сих пор хранит следы лавообразования и векового выветривания. Располагается он на юго-востоке полуострова Крым – на побережье Черного моря, между Коктебелем и поселком Курортное. Последнее извержение вулкана произошло около 160 миллионов лет назад. В переводе с тюркского Карадаг означает «Черная гора». Поводом для такого названия стал темно-серый цвет горных вершин и скал, состоящих из вулканических окаменелостей.
Оказавшись на территории Карадага, в очередной раз убеждаешься, что природа - лучший художник: необычные очертания множества скал увлекают воображение, и перед взором предстают уже не просто груды бездушных камней, а фигуры животных и людей. Многие из них даже получили названия: например, Иван-Разбойник, Циклоп, Парус, Королевская свита.
Таинственная дымка многочисленных легенд окутывает заповедные места Карадага. Одна из наиболее популярных - история о карадагском змее, обитающем в водах Черного моря в районе горного массива. Удивительно, но об этом явлении в своих трудах упоминал еще древнегреческий историк Геродот. В XVI-XVIII веках турецкие моряки, ходившие на кораблях в здешних местах, регулярно докладывали своему султану об огромном чудище. А Николай I, узнав о существовании змея, отправлял на его поиски целые экспедиции. Попытки встретиться с карадагским чудовищем не увенчались успехом, но исследователям удалось обнаружить яйцо, в котором находился зародыш, напоминающий дракона. Безусловно, такая находка только подогрела интерес к разгадке тайны карадагского змея.
Есть на Карадаге и аномальные зоны. Одна из них находится поблизости скалы, называющейся Чертов палец, или Карадагский Сфинкс. Энергетика этого места настолько сильная, что механические наручные часы здесь останавливаются, а стрелка компаса начинает хаотично крутиться. По одной из легенд, эта скала - действительно палец черта, который, увидев целующихся птиц, решил навсегда превратить их в камень. Но Бог это заметил и наказал черта, ударив его по голове и загнав под землю, и только один палец остался на поверхности.
Изюминкой же древнего вулкана считаются Золотые ворота. И это вовсе не архитектурный объект, как кто-то может подумать, а скала в виде арки. Если посмотреть на это творение природы в часы заката, то возникает ощущение, что ворота сделаны из золота. Первое название достопримечательности - Чертовы врата: считалось, что они являются входом в преисподнюю.
Такие природные особенности и сопровождающие их легенды уже на протяжении более 100 лет притягивают исследователей со всего мира. Так, в 1914 году ученый Терентий Иванович Вяземский открыл здесь научную биологическую станцию, где и по сей день осуществляется изучение геологии, ботаники и зоологии. В 1979 году при станции на территории массива и прилегающих к нему территорий был основан Карадагский природный заповедник.
По мнению министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко, в связи с увеличением туристического потока через Крымский мост, сезон 2018 откроет новые возможности Восточного южнобережья. Заповедник с его главным туристическим объектом – горным массивом Карадаг – станет сильным магнитом в привлечении новых гостей в этот регион.
«Карадагский заповедник является одним из самых привлекательных туристических объектов Крымского полуострова с вековыми традициями. Наша задача – не навредив природе и истории, оказать помощь в информировании гостей Крыма об уникальности этих мест», – подчеркнул Вадим Волченко.
В свою очередь, Роман Горбунов, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского - природный заповедник РАН», рассказал корреспонденту «Вести.Туризм» о научной и природной составляющих заповедника: «Единство науки и заповедника формирует уникальные условия для осуществления чрезвычайно интересных научных исследований. Заповедная территория имеет 2000 гектар по суше, 800 гектар – морской акватории. Находясь здесь, туристы могут увидеть и прикоснуться к многочисленным замечательным природным явлениям. Флора насчитывает 3140 видов растений, 147 из которых внесено в Красную книгу Республики Крым, животный мир - более 5500 видов. На Карадаге работают ведущие специалисты, которым многое еще предстоит изучить. Важно понимать, что на сегодняшний день как заповедник без станции не может существовать, так и наоборот».
Сегодня здесь работают два туристических пешеходных маршрута – «Большой Карадаг», протяженность которого составляет 7 километров, и тропа имени доктора Вяземского. Начинаются они из поселка Курортное. Совершать прогулки по Карадагу можно только в составе организованной группы, которую сопровождает специально обученный проводник.
Роман Горбунов также сообщил, что проработана новая тропа, которая будет начинаться от Коктебеля, идти до Золотых ворот, а затем возвращаться обратно. Протяженность маршрута составит около 3,5 километров в одну сторону. При поддержке Министерства курортов и туризма Республики Крым и администрации Коктебеля в городе для удобства туристов будет открыт специальный визит-центр.
Мыс Опук: свидание с розовым озером под пение розовых скворцов
Еще одно природное чудо Крыма - Опукский природный заповедник, созданный в 1998 году в южной части Керченского полуострова для сохранения флоры, фауны и уникального ландшафта. В состав заповедной территории входит мыс Опук и гора Опук, Кояшское озеро, гора Приозерная и скальные острова, которые тут называют «Скалы-корабли».
Есть и здесь свои легенды. Одна из них объясняет происхождение имени мыса и горы Опук. Когда-то на месте нынешнего расположения горы находилось богатое селение. Однажды в бурю неподалеку разбился корабль, спастись удалось лишь двум женщинам, одну из которых звали О, а другую - Пука. Добрые селяне подобрали несчастных, приютили и стали называть их общим именем О-Пука. Однако со временем праведная жизнь местных крестьян наскучила этим женщинам, и они захотели властвовать над селом. О и Пука стали даже носить короны и потребовали, чтобы им построили троны. Но как-то мимо селения проходил старец, и местные жители ему пожаловались. Он решил помочь селянам и проклял пришлых женщин, превратив их в птиц удодов, троны – в гору Опук. Остатки же разрушенных кораблей стали скалами, которые сейчас носят название Элькен-Кая (впрочем, существуют и другие версии появления этих Каменных парусников).
Верить в легенду о двух женщинах и старце-волшебнике или нет, каждый путешественник решит. А вот факт научный: в 1927 году археологи нашли на склонах горы Опук руины древнегреческого городища Киммерик.
Еще одной гордостью Опукского природного заповедника считается Кояшское озеро, вода в котором имеет розовый оттенок. Придают его водоему обитающие здесь микроскопические водоросли Dunaliella Salina, которые при фотосинтезе выделяют пигменты красного цвета. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее цвет воды. Безумное сочетание насыщенных синих просторов Черного моря и ярко окрашенного в розовый цвет озера переносят нас в особую, сказочную, реальность. Знаменит Опук и тем, что является единственным местом в Крыму, куда ежегодно прилетают удивительные розовые скворцы.
Мыс Казантип: прогулка по античному поселению и «Каменному зоопарку»
Не обделила природа красотой и территории, омываемые Азовским морем. Так, на Керченском полуострове вблизи популярных курортов Щелкино и Мысовое располагается Казантипский природный заповедник, на территории которого находится более 30 бухт.
На берегу одной из них сохранились фундаменты древнегреческого поселения, которое находилось в этих местах с V века до нашей эры по III век нашей эры. Здесь в большом количестве можно найти фрагменты античной керамики и грубой лепной посуды.
По дороге на вершину мыса у гостей заповедника есть уникальная возможность прогуляться по настоящему «Каменному зоопарку», вдыхая опьяняющие ароматы полыни, чабреца и шалфея.
И, конечно, «вишенкой на торте» будет потрясающий вид, открывающийся с Казантипа.

Кристина Трофимова
Фото автора