Новости за 22.03.2018

22 марта - Всемирный день воды (День охраны водных ресурсов)

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Впервые он был объявлен в 1994 г. по предложению Международной ассоциации водопользователей.
 
Этот день трудно назвать праздником, ведь с каждым годом ситуация с питьевой водой на нашей планете ухудшается несмотря на все усилия, предпринимаемые рядом организаций, которые заботятся о сохранении здоровой экосистемы в мире.
Без воды мы можем прожить всего несколько дней. Потеря воды даже в 0,5% от общей массы тела вызывает жажду, 5-6% чреваты проблемами для здоровья, а 10%-ное обезвоживание может оказаться смертельным.
Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В двадцатом веке использование воды увеличилось в шесть раз, и более чем в два раза превышает темпы прироста населения. Более чем для миллиарда человек хорошая вода - роскошь. И глобальный водный кризис является проблемой, решение которой пока не найдено.
Крым по количеству местных водных ресурсов (речные и подземные воды) относится к наименее обеспеченным регионам. Особенностью Крыма является его большая зависимость от внешнего источника водоснабжения, которым являлся Северо-Крымский канал. До прихода его вод на полуостров люди бережнее относились к природным источникам воды - родникам и рекам. С древних времён и до 1964 г. Крым обеспечивал себя только своими поверхностными и подземными водами. Крымские реки, за исключением Салгира, являются малыми, а их насчитывается около ста шестидесяти. На них не строят, к счастью, грандиозные плотины, но это и не уменьшает их роли в жизни природных сообществ и в жизни человека. Это маловодные горные речки, которые летом пересыхают, но становятся грозными в период сильных дождей. Реки, к сожалению, становятся приёмниками сточных вод. Сейчас мы вновь имеем возможность вспомнить народную мудрость о том, что нельзя плевать в колодец, из которого пьешь. Реки несут в море все то, чем мы так «щедро» их снабжаем, подпитывают грунтовые воды. Возвращают нам реки наши «дары» не только с глотком питьевой и морской воды, но и с овощами и фруктами, которыми мы питаемся.
Окрестности Феодосии бедны реками, и тем внимательнее мы должны относиться к их проблемам. Это и своенравная маловодная Байбуга, и временные водотоки в районе мыса Ильи, и Коктебельский ручей, впадающий в море у дома-музея Волошина, и воды балки Янтык в Коктебеле. Не нужно далеко ехать и даже идти, чтобы осознать всю совокупность больших проблем малых рек. Одна из «малых сих»- река Отузка берет свое начало в урочище Кизилташ и впадает в море в п. Курортное. На своем пути к морю она образует живописнейшую Отузскую долину. Длина реки вместе с Монастырским ручьем - всего 16 километров. Питание реки - дождевое, снеговое и подземное. Протекая по Краснокаменке и Щебетовке, река уносит сливные и канализационные воды, мусор и, словно в сказке с печальным концом, вода из живой превращается в мёртвую. Свалка, расположенная у истоков реки – символ варварского отношения к бесценному дару природы. Проезжая по живописнейшей Отузской долине, можно ощутить зловоние, которым наполняет воздух эта мертвая вода. Не нужно быть химиком, экологом, чтобы сделать выводы. Это выглядит еще более уродливо, когда речь идет о курортном регионе.
Право на чистую воду - важнейшее право человека. Это не просто лозунг, а программа действий, так как 2-2,5 млрд. людей уже сегодня остро нуждаются в воде, с качеством которой напрямую связано здоровье человека. Недостаток воды усугубляется многими социальными, экономическими и экологическими проблемами.
Одной из причин возникновения экологических проблем является экологическая неграмотность населения, специалистов и руководителей, принимающих хозяйственные решения. В природоохранной прибрежной защитной полосе рек запрещено строить какие-либо объекты за исключением гидротехнических и гидрологических сооружений, производить свалку мусора и заниматься пахотным земледелием. Возникла острая необходимость разработки и реализации программы, включающей реконструкцию существующих и строительство новых очистных сооружений с прогрессивными технологиями очистки сточных вод, что будет способствовать улучшению экологического состояния как поверхностных, так и подземных вод. Ведь в природе все взаимосвязано. Изменение русла реки, неграмотный выбор способа орошения, необдуманное применение средств защиты растений и удобрений, сброс канализационных стоков в русло реки и еще великое множество нарушений технологических и агрохимических процессов могут приводить к непоправимым последствиям, нарушив хрупкое равновесие.
Для того чтобы избежать катастрофы, каждому из нас, а особенно представителям органов власти, необходимо придерживаться конкретных принципов: принципа приоритета общечеловеческих интересов над всеми другими и принципа экологической обоснованности принимаемых решений. Бережное отношение к водным ресурсам предоставляет возможность каждому из нас чувствовать личную ответственность за судьбу планеты.