Русский | English

Новости за 22.03.2019

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
В России этот день впервые отмечался в 1995 году под девизом «Вода – это жизнь».
По статистике, наводнение и засуха – две стихии, от которых погибают наибольшее количество людей. При этом вода обеспечивает жизнь человеку, с ее помощью формируются и изменяются климатические условия.
Сегодня особо остро стала проблема загрязнения и истощения водных объектов, на которую нельзя закрывать глаза. Памятный день учрежден для того, чтобы напомнить о важности ресурса в жизни человечества.
Комитетом по водным ресурсам при ООН намечены основные вопросы, наиболее актуальные на 2017–2019 годы в сфере использовании водных ресурсов:
- отсутствие доступа к питьевой воде у более чем миллиарда человек;
- прогнозируемый 20% рост потребления пресной воды в сельском хозяйстве;
- резкое увеличение объема извлекаемых подземных вод – более чем на 300% за последние 50 лет;
- изменение климата влечет за собой перераспределение поверхностных пресных вод.
Все эти проблемы нуждаются в незамедлительном решении, и День воды – естественный повод заставить мировую общественность обратить на них внимание. (по материалам: http://www.un.org/ru/)