Русский | English

Новости за 22.05.2018

22 мая – Международный День биологического разнообразия

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). 
Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.
Главная задача праздника – обратить внимание общественности 
на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.
Огромное значение в сохранении уникального биологического разнообразия России имеет система особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
В современной сети российских особо охраняемых природных территорий представлены более 85% видов животных и растений, составляющих основу биологического разнообразия страны.
Одним из необходимых условий создания Карадагского природного заповедника были оригинальность и богатство его флоры и фауны, наличие большого количества эндемичных, редких и исчезающих растений и животных, сосредоточенных на небольшой территории. 
На территории Карадагского заповедника
произрастает 3140 видов растений, водорослей и грибов, из них 147 внесено в Красную книгу Республики Крым, 49 – в Красную книгу Российской Федерации. В Европейском Красном списке представлено 34 вида флоры заповедника. Здесь произрастает 1165 видов сосудистых растений, 346 – лишайников, 82- мохообразных, 542 – грибов, 1005 видов водорослей. На Карадаге встречается 31 вид эндемичных растений Крыма.
В числе таких растений - боярышник Поярковой, колокольчик крымский, ясменник дернистый, гвоздика Маршалла, румия критмолистная, лук Натальи, дремлик горно-крымский, пупавка бесплодная, василёк козий, головчатка Дмитрия, ясколка Биберштейна, три вида минуарций, солнцецвет Стевена, астрагал сверхуволосистый, прострел крымский и др.
В фауне заповедника известно 5500 видов, из них 52 внесено в Красную книгу Российской Федерации, 193 – в Красную книгу Республики Крым, 89 значится в списке Боннской конвенции, 215 - Бернской конвенции, 55 – Конвенции СИТЕС, 45 – в списке МСОП, 35 видов в Европейском красном списке. На территории заповедника зарегистрировано 34 вида млекопитающих, 238 -  птиц, 9 -  пресмыкающихся, 4 - земноводных, более 1700 видов бабочек, 344 вида пауков. 63 вида животных внесены в Красную книгу Черного моря. 
Трудно переоценить богатство природы Карадагского заповедника. 
Международный день биологического разнообразия – это лишь напоминание, помнить же о необходимости бережного обращения с природой мы должны всегда.
 
Пара хохлатых бакланов. Фото М.М. Бескаравайного.
 
Ятрышник обезьяний. Фото Л.П. Мироновой.