Русский | English

Новости за 22.05.2019

22 мая – Международный день биологического разнообразия

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии. В 1992 году Конвенцию подписали около 200 государств. В 1995 году к ним присоединилась Российская Федерация.
Цель этого дня — обратить внимание людей всего мира на сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем в целом.
Биологическое разнообразие жизни на нашей планете сегодня стремительно сокращается. Ежегодно в мире безвозвратно исчезают многие виды животных и растений. Это происходит как в результате истребления, так и в следствии разрушения среды обитания, сокращения кормовой базы. Многие виды животных, растений и других живых организмов вымрут уже в ближайшее десятилетие.
Эксперты призывают мобилизовать все усилия для сохранения биоразнообразия на планете и в конечном счете экосистем. О темпах вымирания видов, деградации земель и текущем состоянии биоразнообразия говорится в новом докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), подготовленном 150 международными специалистами из более чем 50 стран, в том числе России.
Одной из приоритетных территорий для сохранения флоры и фауны в Крыму является территория Карадагского природного заповедника.  Здесь представлены естественные биоценозы, уникальные по составу растительных и животных сообществ.
Флора Карадагского заповедника достаточно хорошо изучена и включает 3140 видов. Из них сосудистые растения составляют 1165 видов, водоросли – 1005, лишайники – 346, мохообразные – 82. Наиболее ценная часть флоры – эндемичные виды. На Карадаге представлен 31 вид эндемичных сосудистых растений, из которых 19 – в Красной Книге Республики Крым. Среди карадагских эндемиков – румия критмолистная,  лук Натальи, дремлик горно-крымский, пупавка бесплодная, клеоме сероватая, ясколка Биберштейна, эспарцет Палласа, боярышник Поярковой и другие.
Фауна Карадага также достаточно хорошо изучена. Из 5500 видов животных, известных для Карадага, в КК РК внесено 193, из них 6 – моллюски, 92 – членистоногие, 95 видов – хордовые. В КК РФ внесено 52 вида животных, из них 7 – членистоногие, 45 – хордовые.
В рамках празднования Международного дня биоразнообразия в этом году акцент сделан на последствия халатного отношения к природе с точки зрения продовольственной безопасности и здоровья населения.
Тема 2019 года – «Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье». Тема направлена на использование и распространение знаний о зависимости наших продовольственных систем, питания и здоровья от биоразнообразия и устойчивых экосистем.
Эта тема также обращает внимание на роль разнообразия наших природных систем в человеческом существовании и благополучии на Земле, а также способствует достижению других целей в области устойчивого развития, включая, среди прочего, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, восстановление экосистем, обеспечение доступа к чистой воде и ликвидацию голода.