СВЕЖИЕ НОВОСТИ

10.08.20 - Карадагский заповедник отметил день рождения
07.08.20 - Карадагский заповедник приглашает на день рождения
01.08.20 - Субботник в мемориальном парке
29.07.20 - Карадаг в художественном творчестве Артема Пучкова
27.07.20 - Халибион туранский (Chalybion turanicum Guss.) – новый вид перепончатокрылых насекомых в фауне Европы и Карадагского природного заповедника
23.07.20 - 23 июля – Всемирный день китов и дельфинов
21.07.20 - Комплексные исследования дельфинов на Карадаге
16.07.20 - Атлантический землерой Lithognathus mormyrus – новый вид для акватории Карадагского природного заповедника и Юго-Восточного Крыма
14.07.20 - Карадаг. Лучшие отзывы туристов
13.07.20 - В мемориальном парке – новые информационные таблички
10.07.20 - Карадагские ученые – в эфире радио «Спутник в Крыму»
09.07.20 - В Черном море ученым повстречался редкий дельфин-альбинос

все новости...

Новости за 22.12.2018

22 декабря - зимнее солнцестояние

День зимнего солнцестояния – самый короткий день в году – приходится в 2018 году на 22 декабря. Это астрономическое событие, когда Солнце в этот день находится на самом большом угловом расстоянии от экватора, и, соответственно, высота его расположения минимальна для одного полушария Земли и максимальна для другого. После этого события в северном полушарии наступает астрономическая весна и начинает расти световой день.
На протяжении всей истории люди отмечали зимнее солнцестояние, т.к. жизнь древних людей целиком зависела от Солнца. Люди боялись, что остановится цикл ежегодного нарождения и угасания светила и настанет Карачун (смерть, погибель). Чтобы задобрить богов и помочь народиться новому Солнцу- младенцу, которого называли Коло, люди с рассвета разводили ритуальные костры и приносили дары богам. Пекли пироги, приносили их в лес и клали на ветки деревьев. Именно оттуда, из глубины веков, идет обычай украшать рождественскую ель. У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой. По сути, праздник Коляда был языческим праздником Нового года. С принятием христианства обычай колядок перенесли на Рождественскую святочную неделю.
На Карадаге в период зимнего солнцестояния можно наблюдать удивительное явление природы – восход солнца сквозь Золотые ворота. Это небывалое по своей красоте зрелище поражает воображение любого человека. В связи со строгим режимом охраны Карадагского заповедника и отсутствием спуска к Золотым воротам, увидеть это явление с суши сейчас невозможно. Но на просторах Интернета все же можно найти фотографии Золотых ворот в этот период. Ниже - подборка фотографий севастопольского фотографа Юрия Югансона 2016 года (https://photocrimea.com).

Фотографии Юрия Югансона