Русский | English

Новости за 23.03.2018

23 марта - Всемирный день климата (Метеорологический день)

В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации, в соответствии с которой была создана Организация. В 1951 г. ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций. Ежегодно ВМО провозглашает девиз Всемирного метеорологического дня, который формулирует основные задачи ВМО. В 2018 г. был выбран девиз: «Готовимся к погоде, учитываем климат» - «Weather-ready, climate-smart».
 
Постоянно растущее население планеты сталкивается с широким спектром опасностей, таких как тропические циклонные штормовые нагоны, сильные дожди, тепловые волны, засухи и многие другие. Долгосрочное изменение климата увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных и климатических явлений и вызывает повышение уровня моря и подкисление океана. Урбанизация и распространение мегаполисов означает, что многие из нас подвергаются опасности и уязвимы. Сейчас, как никогда, нам нужно быть готовым к погоде, учитывать климат и разумно расходовать водные ресурсы. Именно поэтому одним из главных приоритетов ВМО и национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) является защита жизней, средств к существованию и имущества от рисков, связанных с событиями погоды, климата и воды. Таким образом, ВМО и ее страны-члены поддерживают глобальную повестку дня в области устойчивого развития, адаптации к изменению климата и уменьшения опасности бедствий.
ВМО и национальные метеорологические службы разрабатывают оперативные услуги, начиная от ежедневных прогнозов погоды и заканчивая долгосрочными прогнозами климата, которые помогают обществу быть готовыми к погоде и учитывать климатические изменения. Более того, национальные гидрологические службы необходимы для рационального использования ресурсов пресной воды для сельского хозяйства, промышленности, энергетики и потребления человеком, с тем чтобы мы могли быть разумными пользователями водных ресурсов. Эти услуги позволяют нам управлять рисками и использовать возможности, связанные с погодой, климатом и водой.
Системы раннего предупреждения и другие меры по уменьшению опасности бедствий имеют жизненно важное значение для повышения устойчивости наших сообществ. Климатическое обслуживание может принимать решения как по смягчению последствий изменения климата, так и по адаптации. Гидрологический мониторинг увеличивает наше понимание характера водного цикла и поэтому поддерживает управление водными ресурсами.