Русский | English

Новости за 23.03.2019

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день

23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день. В 2019 году он пройдет под девизом «Солнце, Земля и погода».
Первые праздник начал отмечаться в 1961 году, через 11 лет после образования Всемирной метеорологической организации, ВМО была образована 23 марта в 1950 г., специализированным учреждением ООН она стала в 1951. ВМО возникла из Международной Метеорологической Организации (ММО), которая была основана в 1873 году.
В наше время так много зависит от метеорологии, что мы уже даже и не замечаем этого. Мы не выходим на улицу и не строим планов на будущее, если не узнаем, какая нас ожидает погода. Все отрасли хозяйственной деятельности человека – от транспортной, жилищно-коммунальной до топливно-энергетической и строительной – подвержены влиянию погодно-климатических факторов. Прогнозы погоды и заблаговременные предупреждения, передаваемые заинтересованным организациям, помогают сократить экономические потери и обеспечивают безопасность жизнедеятельности общества.
Метеорологи могут многое – от составления прогнозов погоды до разработки климатических моделей, от работы на полярной станции до участия в посадке космических аппаратов. ВМО запустила новый https://public.wmo.int/ru для общественности.
В России гидрометеорологической деятельностью занимается Росгидромет, главной целью которого является снижение ущерба имуществу и угрозы жизни населения.
История Гидрометеорологической службы России (Росгидромета) началась в апреле 1834 года, когда согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. В 20 веке в нее входило свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.
С праздником вас и хорошей погоды, а дождь пусть закончится радугой!