Новости за 23.03.2020

Всемирный метеорологический день

Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция, которая учредила Всемирную метеорологическую организацию (ВМО).
Всемирная метеорологическая организация берет свое начало от Международной метеорологической организации, основанной в 1873 году. В 1951 году она стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук.
Сегодня ВМО объединяет 185 государств. Она обеспечивает организацию и эффективное действие Всемирной службы погоды (ВСП). В настоящее время ВСП координирует сбор, обработку и распространение метеорологических и океанографических данных и информации, поступающих с системы полярно-орбитальных и геостационарных метеорологических спутников, около 10000 станций, расположенных на суше, 1000 аэрологических станций, 7300 судов, 900 буев, а также с 3000 самолетов, которые предоставляют дополнительно более 70000 наблюдений ежесуточно.
Уникальная сеть, состоящая из трех мировых метеорологических центров (Вашингтон, Мельбурн, Москва), 4 региональных центров и 185 национальных центров – ежесуточно и по всему миру собирает, обрабатывает и оперативно передает данные объемом более 15 млн. символов и 2000 карт погоды.
Метеорология – наука об атмосфере и происходящих в ней процессах, это наука о погоде и методах её предсказания. Первые исследования в области метеорологии относятся к античному времени, упоминания о них находят в работах древнегреческого философа и учёного Аристотеля.
Развитие науки ускорилось в первой половине 17 века, когда итальянский учёный Г. Галилей разработал первые метеорологические приборы – барометр и термометр. В 17–18 веках были сделаны первые шаги в изучении закономерностей атмосферных процессов.
Из работ этого времени следует выделить метеорологические исследования М.В. Ломоносова, уделявшего особое внимание изучению атмосферного электричества. С конца 19 века для наблюдения за метеорологическими элементами на различных высотах широко используются шары-пилоты и шары-зонды с самопишущими приборами.
В России научными и практическими работами в области метеорологии руководит Гидрометеорологическая служба, созданная в 1929 году. Важность работы метеорологической службы трудно переоценить – с её помощью предсказываются погоды на несколько дней и даже месяцев вперёд.
От знания результатов и их точности зависит многое: это позволяет предсказать многие стихийные бедствия - наводнения, ливни, оползни, а, значит, появляется возможность своевременной эвакуации людей из мест природных катастроф.
В Карадагском заповеднике с 1988 года работает Станция фонового экологического мониторинга (СФЭМ). Сотрудники станции занимаются изучением климатических особенностей территории Юго-Восточного Крыма, а также измерением климатических параметров атмосферного воздуха.
В этом году исполняется 95 лет со дня создания актинометрической станции на Карадаге (Карадагская научно-исследовательская геофизическая обсерватория (КНИГО) – современное название), которая находится в непосредственной близости с Карадагским заповедником и с которым активно сотрудничает в научном плане. Сотрудники КНИГО за почти вековой период работы станции внесли большой склад в региональную и мировую науки.
В лице сотрудников СФЭМ и КНИГО мы поздравляем всех работников метеорологической службы и желаем им интересных наблюдений и результативных исследований!