Русский | English

Новости за 23.07.2018

23 июля Всемирный день китов и дельфинов

23 июля весь мир чествует самых больших обитателей морских глубин – китов, а также самых обаятельных подводных млекопитающих – дельфинов. День китов и дельфинов был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел.
После 200 лет беспощадного уничтожения некоторые виды морских млекопитающих, такие как полосатики, гренландские, серые и гладкие киты оказались на грани вымирания.
Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
День китов и дельфинов должен лишний раз напомнить обществу об уязвимости подводного мира и необходимости бережного к нему отношения.
 
Интересные факты о дельфинах и китах

Дельфины обладают не только дружелюбным нравом, таким притягательным для людей, но и очень развитым мозгом. По мнению ученых, поведение животных указывает на высокую степень их умственного развития. Любопытно, что, в среднем, мозг взрослой особи весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. Причем у дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.
У дельфинов есть свой язык для общения, причем довольно развитый. Исследователи обнаружили, что дельфины обозначают конкретные предметы определенными звуками, как люди - словами. Считается, что дельфины имеют "словарный запас" до 14000 звуковых сигналов. Причем многие сигналы человек просто не слышит, так как дельфины испускают звуки на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху.
Дельфины также обладают "социальным сознанием", которое выражается в общительности, сочувствии к сородичам и готовности помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.
Дельфины не рыбы, а морские млекопитающие. Поэтому им пришлось бы очень туго в воде во время сна, если бы природа не позаботилась об уникальном механизме, который позволяет им одновременно бодрствовать и спать в воде. Когда дельфину пора укладываться на боковую, у них отключается одна половина мозга, а вторая продолжает бодрствовать и контролировать ситуацию. Благодаря этому дельфин не забывает подняться к поверхности и глотнуть воздух.
В отличие от тех, кто выполз из воды, кит эволюционировал «наоборот» - это млекопитающее пришло с суши в воду.