Русский | English

Новости за 23.07.2019

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел.
Основная цель даты – привлечение внимание общественности, представителей власти к вопросам защиты всех морских млекопитающих. Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Зоологическим обществом Лондон, опубликованы цифры ужасающего сокращения численности морских животных, обитающих в Мировом океане.
За период с 1970 по 2010 год отмечено уменьшение на 49 %. Главными факторами исчезновения этих уникальных животных считается не только китовый промысел, но и их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.
Китов и дельфинов по праву называют иерархами моря. Будучи исключительно водными организмами, венчающими вершины трофических пирамид морей и океанов, они, как и другие звери, дышат атмосферным воздухом, поддерживают постоянную температуру тела и выкармливают детенышей своим молоком.
 В Черном море обитают три вида дельфинов: черноморская афалина, дельфин-белобочка, азовка или морская свинья. Однако, к сожалению, численность их на сегодняшний день резко снижается. Начиная с апреля 2017 года, зафиксировано 1009 выбросов китообразных на побережье Крыма.
44 животных выбрасывались живыми. Основными причинами гибели морских млекопитающих (дельфинов-афалин, белобочек и азовок) является истощение кормовой базы, инфекционные болезни, а также гибель в рыболовных сетях.

Памятка по спасению дельфинов

Если встретите у берега дельфина, вяло плавающего по кругу – не выталкивайте его на глубину! Такой дельфин болен, он пришел к берегу в поисках опоры. Его нужно поддерживать на плаву за тело, стоя рядом с ним так, чтобы голова с дыхательным отверстием была над водой. Нельзя наклоняться над его дыхалом и прикасаться к ранам — можно заразиться в случае, если дельфин болен морбилливирусом.
Если дельфин оказался на берегу, выкопайте под передними плавниками углубление и заполните его водой, чтобы снизить давление на грудную клетку и легкие. Накройте дельфина смоченными в воде полотенцами, одеждой или водорослями, чтобы избежать перегрева организма животного.
Поливайте глаза дельфина, не допускайте их высыхания. Обеспечьте тень, например, с помощью пляжного зонта.
Если во время морской прогулки вы встретили дельфина, запутавшегося в рыболовной снасти, не пытайтесь освободить его самостоятельно. У него могут быть серьезные травмы, требующие лечения еще до того, как снасть будет снята. И позвоните специалистам по телефону +7-978-779-73-61 (круглосуточно).
Помогите защитить и сохранить этих прекрасных и в то же время очень уязвимых обитателей моря!