Новости за 23.09.2019

Карадагской научной станции – 105 лет!

Карадагская научная  станция отметила 105-ую годовщину со дня своего основания. Начались праздничные мероприятия 21-22 сентября. В сентябрьские выходные около 550 человек по льготной цене посетили Карадагский дельфинарий, экологическую тропу «Большой Карадаг», а также Музей истории и природы Карадага.
Приятным сюрпризом для гостей и жителей Крыма стала презентация документального фильма «Эхо Карадага» ялтинского кинорежиссера, историка раннего отечественного кино Бориса Арсеньева.  21 и 22 сентября фильм был показан посетителям в Визит-центре заповедника.
Режиссер активно работал в Российском государственном архиве кинофотодокументов. В фильме демонстрируется видеохроника 1924-1925 годов режиссера Жердинье. Борис Михайлович в процессе работы сделал открытие – установил неизвестную личность в видеохронике. Им оказался директор Карадагской научной станции Константин Александрович Виноградов, который приезжал на Карадаг еще в 1920-е годы и попал в кадр киноленты.
В фильме Бориса Арсеньева также демонстрировались и современные факты из жизни Карадага. В 2014 году участие в нем принял академик Российской академии художеств, народный художник РСФСР Владимир Иванович Переяславец. Он поздравлял Карадагскую научную станцию со 100-летним юбилеем, и подарил тогда пять копий своих работ, посвященных Карадагу.
23 сентября в День рождения Карадагской научной Станции фильм «Эхо Карадага» был презентован сотрудникам Станции. Коллектив выразил благодарность кинорежиссеру за проделанную большую работу и пожелал дальнейших творческих успехов и сил для завершения фильма.
Поздравление с юбилейной датой прислала праправнучка Терентия Ивановича Вяземского – Ирина Аркадьевна Феофентова. Она выразила большую признательность сотрудникам за  память  о  Т.И. Вяземском,  сохранение  его  трудов, библиотеки, за огромный научный  труд, за  развитие   идей   и  реализацию  мечты  своего  знаменитого предка.
Гость мероприятия – фотограф Александр Гусев подарил Карадагской научной станции четыре отреcтаврированных фотографии Карадага начала XX века.
Затем в 15.00 в Музее истории и природы Карадага прошла презентация панорамы Карадага 3600 художника Евгения Владимирова. Художник рассказал о замысле появления панорамы, о реализации этой идеи в жизни.
Художнику хотелось повторить  работу геолога, когда он ходит с молотком по горным просторам. В летние дни он поднимался на склон Берегового хребта, откуда открывалась широта обзора пейзажа, морской горизонт и череда скальных вершин. Предстояло собрать все это воедино и найти соотношение высот горного рельефа местности.
Первая стадия – это рисунки сепией и пастелью на склонах Берегового хребта. Она и стали «полевым дневником» художника на выставке 2008 года в Крымском Научном центре в Симферополе.
Следующий этап – воссоздание натурного рисунка панорамы в графическом материале. Художником был выбран коллаж – цветные листы пастельной бумаги: черный разных тонов, ореховый, оливковый, синий.
Круговая панорама экспонировалась в 2010 году в Державинской усадьбе на Фонтанке Всероссийского музея А.С. Пушкина в Петербурге и в 2016 году в Москве – в Центральном доме архитектора.
Оригинал Круговой панорамы 3600 «Карадаг – Эчки- Даг – Меганом» принял в дар от художника в 2019 году Государственный Эрмитаж.