Новости за 25.04.2025

Карадагский заповедник принял юных исследователей

25 апреля на базе Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН – филиала ФИЦ ИнБЮМ состоялась научно-практическая конференция «Путь в науку», посвященная 168-ой годовщине со дня рождения основателя Карадагской научной станции, доктора медицины, приват-доцента Московского университета Терентия Ивановича Вяземского, а также 111-ой годовщине со дня основания Карадагской научной станции.

От лица Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского поприветствовала гостей начальник отдела экологического просвещения и научной информации Федоренко Марина Николаевна. Она рассказала об основателе Карадагской научной станции Терентии Ивановиче Вяземском и передала слово Председателю Феодосийского отделения Русской общины Крыма Татьяне Евгеньевне Голуб.

Татьяна Евгеньевна много лет занимается возвращением имен на Старом Феодосийском кладбище. Благодаря ей удалось узнать, что у Терентия Ивановича Вяземского была маленькая дочь Вера, скончавшаяся 25 июня 1902 года. А чуть позже на Старом Феодосийском кладбище был найден памятник на могиле Верочки, сохранившийся спустя 123 года! Об этом удивительном факте она рассказала юными исследователям.

В этом году география молодых ученых расширилась. Были дети не только из Феодосии, но из Керчи, Симферополя и Сакского района.

Было представлено девять докладов учащихся 3-10 классов, в которых были затронуты важные и актуальные темы. Юные исследователи рассказали о редких видах птиц отряда Гусеообразные в Караимском заливе озера Сасык-Сиваш, об изучении защитного действия криопротекторов на устойчивость растительных клеток к воздействию низких температур, проанализировали распространение солнечного окуня в водоемах Феодосии, исследовали плесневые грибы и влияние на них некоторых условий среды, познакомили с жизненным циклом цикады и др.

Большой интерес членов жюри вызвала работа «Ранние признаки адаптации и устойчивости Albizia julibrissin к тепловым аномалиям в изменяющихся климатических условиях» учащегося 10 класса МБОУ г. Керчи РК «Гимназия № 2 имени В.Г. Короленко» Тарасова Даниила.

Даниил продемонстрировал хорошее владение материалом и без труда ответил на все заданные вопросы, что свидетельствует о хороших знаниях и неподдельной заинтересованности в данной теме.

Активное участие в обсуждении работ школьников приняли сотрудники Карадагской научной станции – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории водорослей и микробиоты Юлия Александровна Подунай, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Ирина Леонидовна Потапенко, а также научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Константин Игоревич Шоренко.

Ученые порекомендовали ребятам, как лучше и правильно оформить свою работу, на что обращать внимание при сборе материалов и использовании сторонних материалов.

А старший научный сотрудник лаборатории водорослей и микробиоты Юлия Александровна Подунай отметила высокий уровень подготовки учащихся, предоставила ценные советы и рекомендации, а также предложила ребятам сотрудничество с учеными в области биологических наук.

В завершении работы конференции все участники получили сертификаты участника и памятные подарки.

Также для гостей была подготовлена просветительская программа – экскурсия по Музею истории и природы Карадага, а также по экологической тропе им. доктора Т.И. Вяземского.

Благодарим всех за участие в конференции. Ждём интересных докладов в следующем году!