Новости за 26.04.2025

На Карадаге прошла III Международная конференция по геоэкологической оценке бассейнов горных рек

24-25 апреля 2025 года на базе Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН состоялась III Международная научная конференция «Геоэкологическая оценка бассейнов горных рек: теоретико-методологические и методические аспекты, региональные исследования». Масштабное мероприятие, впервые проводимое в филиале ФИЦ ИнБЮМ, собрало на одной площадке ведущих учёных из разных регионов России, а также Бразилии, Гвинеи, Ирана и ЮАР для обсуждения современных вызовов в области геоэкологии и управления природными ресурсами.

На открытии Конференции участников приветствовали директор ФИЦ ИнБЮМ, д.г.н. Роман Горбунов, вице-президент и академик Чеченской Республики, д.ф.-м.н., профессор Ибрагим Керимов, и директор Института геологии ДФИЦ РАН, к.т.н. Сурхай Мамаев.

 «Конференция стала ценной платформой для обмена опытом и знаниями, с каждый годом она укрепляет международное сотрудничество в области геоэкологии. Все участники подчеркнули важность дальнейших исследований и комплексных стратегий для оценки и рационального использования природных ресурсов в речных бассейнах, особенно в условиях меняющегося климата и возрастающего воздействия человека», - отмечает Роман Горбунов.

Пленарное заседание открылось докладом Атаева З.В. (ДФИЦ РАН) о пространственно-временной экотонности ландшафтов контактной горно-равнинной полосы Российского Кавказа, а продолжилось обсуждением геоэкологической оценки ландшафтов бассейна реки Чёрная (Крымский полуостров), представленной Кашириной Е.С.(ФИЦ ИнБЮМ), затем презентацией доклада Гуни А.Н.(Институт географии РАН) по динамике ландшафтов бассейна реки Сунжа, а также работой Мамаева С.А.(Институт геологии ДФИЦ РАН) о развитии опасных геологических процессов в бассейне реки Сулак на Восточном Кавказе в связи с изменяющими климатическими условиями.

️В общей сложности на полях Конференции участники представили более 30 научных работ, обсудили вопросы, связанные с исследованием геоэкологического состояния ландшафтов бассейнов горных рек с учётом изменения климата и усиления антропогенного воздействия, отдельный блок посвятили использованию искусственного интеллекта в стационарных ландшафтно-экологических исследований, выработали рекомендации для устойчивого управления природными ресурсами.

Также для участников конференции была организована обширная экскурсионная программа, включающая посещение Центра изучения и адаптации морских млекопитающих, Музея истории и природы Карадага, экологической тропы имени доктора Т.И. Вяземского, а также авторской выставки старшего научного сотрудника лаборатории ландшафтной экологии и геоматики ФИЦ ИнБЮМ, к.г.н. Татьяны Горбуновой «Гвинейскими тропами».

Конференция проводилась при финансовой поддержке Проекта Российской Федерации в лице Минобрнауки России: гранта в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технического развития (Соглашение № 075-15-2024-644) «Динамика геоэкологического состояния бассейнов горных рек Северо-Восточного Кавказа, Азербайджана и Ирана в условиях изменения климата и растущей антропогенной нагрузки».