Русский | English

Новости за 27.04.2018

Полевой выход сотрудников ФГБУН "КНС - ПЗ РАН" в район ООПТ "Лисья бухта - Эчки-Даг" с целью флористических исследований и орнитологических наблюдений

В рамках выполняемой темы "Изучение биоразнообразия и ландшафтной структуры Юго-Восточного Крыма, мониторинг биотических и абиотических компонентов региональных экосистем" был осуществлен полевой выход в район особо-охраняемой природной территории – Ландшафтно-рекреационного парка «Лисья бухта - Эчки-Даг».
Целью данной экспедиции было проведение орнитологических наблюдений и флористических исследований.
В рамках орнитологических наблюдений было установлено пребывание  в прибрежной акватории следующих пролетных видов птиц: чернозобой гагары, пестроносой крачки, кулика-перевозчика. На прибрежных глинисто-каменистых склонах, покрытых кустарником, встречались пеночка-весничка, желтая трясогузка, хохлатый жаворонок, белая трясогузка, коноплянки, кеклики, удот. На бедлендах обнаружены гнезда каменки-плешанки и обыкно-венной каменки. В районе Крабьего мыса встречались хохлатые бакланы и чайки хохотуньи. В текущем году впервые был зарегистрирован прилет садовой овсянки и обыкновенного жулана.

Ботанические исследования в период экспедиции включали плановые, ежегодные наблюдения за состоянием в естественных условиях произрастания популяций 9-ти редких видов, занесенных в Красную Книгу Республики Крым 2016 г. В период наблюдения было зафиксировано плодосозревание тюльпана двуцветкового, который отцвел еще в 3-ей декаде марта. Отмечено начало формирования плодов и семян после окончания  цветения во 2-ой декаде апреля тюльпана душистого. Наблюдалось массовое цветение представителей семейства орхидных: анакамптиса кавказского, ятрышника обезьяньего, неотинии трехзубчаой. Зафиксирован процесс генеративного развития, включающий стадию бутонизации, у орхидеи - анакамптиса пирамидального и асфоделины крымской (сем. ксанторреевые). В стадии вегетативного развития находятся  ремнелепестник козий  (сем. орхидные) и каперсы травянистые (сем. каперсовые). Не удалось обнаружить в месте произрастания в прошлом году малолетника мачка желтого (сем. маковые). Отмечается повышенная сухость на территории наших наблюдений, что при отсутствии в ближайшее время осадков, может негативно отразится на развитии популяций ряда видов в текущем сезоне.

Каменка-плешанка

Кеклик

Ятрышник обезьяний

Асфоделина крымская

Анакамптис кавказский

Часто встречались греющиеся на камнях крымские ящерицы.

Авторы фото: канд. биол. наук М.М. Бескаравайный и Л.В. Знаменская.