Новости за 27.07.2020

Халибион туранский (Chalybion turanicum Guss.) – новый вид перепончатокрылых насекомых в фауне Европы и Карадагского природного заповедника.

Халибион туранский – вид роющих ос (Sphecidae) до недавнего времени обитавший преимущественно в Средней Азии, был обнаружен группой энтомологов на Карадаге. По данным В.Л. Казенаса и П.И. Мариковского данный вид ос охотится на пауков в кронах деревьев, в качестве жертв отмечены ядовитые пауки каракурты, которых он парализует перед закладкой в гнездо. Гнездо халибиона, по данным тех же авторов, состоит из одной ячейки и возводится из грязи. Данный факт мы можем подтвердить и нашими наблюдениями на Карадагского биостанции т.к. впервые визуально обнаружили халибиона в кроне миндаля в июне 2018 года. Через год, в июне 2019 года нами были пойманы две самки данного вида, а в июне 2020 г. самец. Таким образом, можно со всей уверенностью утверждать что, халибион туранский сформировал стабильную популяцию на территории Карадагского заповедника. Данная популяция, несмотря на теплолюбивость этого вида, смогла перезимовать в условиях Крыма. Сам факт обнаружения среднеазиатского вида в фауне Крыма не является уникальным, т.к. многие виды перепончатокрылых насекомых имеют широкие ареалы обитания, охватывающие сразу несколько климатических зон. Однако, зимовка таких видов в условиях нашего полуострова на протяжении нескольких лет однозначно указывает на климатические изменения. Отметим, что ранее в фауну Крыма из южной Европы проникли и акклиматизировались два других вида из этой трибы – Sceliphron madraspatanum (Fabricius) (2007 г.) и Sceliphron curvatum (F. Smith) (2002 г.).
Оценивая последствия данных инвазий в фауну полуострова не обходимо отметить существенное увеличение чужеродных элементов роющих ос трибы Sceliphronini в фауне Крыма за относительно небольшой временной промежуток. На наш взгляд, данный факт обусловлен с одной стороны очевидными климатическими изменениями на полуострове, а с другой стороны связан с увеличением числа грузоперевозок в Крым из стран ближнего и дальнего зарубежья за последние 25 лет.

Материал подготовлен научным сотрудником отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Шоренко К. И.