Русский | English

Новости за 29.06.2018

Карадаг: Лучшие отзывы туристов

Карадаг – не только мекка пешеходного туризма, но и любимое место отдыха тысячи жителей России. В настоящее время Карадагский заповедник – один из самых привлекательных туристических объектов Крымского полуострова с богатейшей историей. Курортный сезон уже успешно стартовал и мы публикуем небольшую подборку лучших отзывов туристов о посещении заповедника.

1. Замечательная прогулка!
Очень красиво. Насыщенная экскурсия - можно увидеть не только природу и красивые виды, но и следы жизни диких животных, например, кабанов.
Маршрут не сказать, чтобы очень сложный, но я бы не пошла в самую жару.
С коляской с ребёнком, наверное, не пройти, но говорят, что со специальным рюкзаком вполне ходят.
Пользователь - Ольга Т. Отзыв опубликован на сайте https://www.tripadvisor.ru 23 июня 2018 г.

2. Побывал в сказке!
Шикарная природа, великолепные виды. Хорошая встряска для организма. Длина экскурсионного маршрута 11 км. Обязательно брать с собой бутерброды. У нас экскурсия затянулась на шесть часов, две бутылки воды, как то оказались маловатыми. Самая тяжелая часть маршрута - возвращение, 5 км, очень тяжело дались.
Пользователь – Sergey S, Севастополь. Отзыв опубликован на сайте https://www.tripadvisor.ru  6 мая 2018 г.

3. Это надо хоть раз увидеть своими глазами
Совершенно оправданно это место сделали заповедником, с посещениями только в составе группы с проводником, иначе оно быстро утратило бы свое очарование и великолепие! Потрясающей красоты природа, горе, море, деревья. Я влюбилась в него, и не хватает слов, чтоб описать все это! Надо своими ногами пройти по этим тропам среди сосен, вскарабкаться по камням, подняться высоко и увидеть долину в медово-золотых лучах солнца, а потом встретить закат, который окрашивает все оттенками персика, и спуститься вниз.
 Экскурсии проходят 2 раза в день в 8 утра и в 15 часов, вход через Биостанцию в поселке Курортное, а вот спуститься вниз можно в него же или в Коктебель. Стоимость в 2017 г. была около 600 р. за взрослого. Ходят группы и с детьми, но на мой взгляд для детей лет до 10 эта 3,5 часовая прогулка тяжеловата. Лучше надевать удобную обувь вроде спортивных сандалий или кроссовок, одежду с длинным рукавом, головной убор и брать запас воды.
Отзыв пользователя Оlka M, Москва. Отзыв опубликован  на сайте https://www.tripadvisor.ru  16 февраля 2018 г.

4. Красота, требующая жертв
Невероятно красивый древний потухший вулкан Кара-Даг! Величественные и причудливые скалы! Яркая синева моря. Пульсом ощущаешь перепад высот на экскурсионной тропе. Но, как пел Владимир Высоцкий, "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." Летом берите запас воды, одевайте спортивную обувь. Головной убор обязателен! Прежде чем отправиться на Кара-Даг, потренируйтесь ходить по несколько км в день. Это поможет сохранить здоровье и хорошее настроение!
Отзыв пользователя Алексея М, Россия. Отзыв опубликован  на сайте https://www.tripadvisor.ru  25 декабря 2017 г.

5. Заповедник
Посетить это прекрасное место самостоятельно и бесплатно, к сожалению, нельзя. Только в составе экскурсионных групп, которые формируются в Музее истории и природы Карадага в поселке Курортное. Цена для взрослых - 600 рублей летом, детский 400 рублей. Начинается экскурсия с осмотра музея и и интересного рассказа экскурсовода об истории этого места. А потом - на тропу. С тропы уходить нельзя. Шаг вправо, шаг влево... Не расстрел, конечно, но нарушение. Нам, как опытным горным туристам, такие ограничения неприятны, но что поделаешь, ЗАПОВЕДНИК. Но заповедник хорош! Шикарные скалы... Великолепные виды... Словами не опишешь! Надо пройти этот маршрут и всё увидеть самому. Прогулка по тропе занимает примерно 3 часа, но они пролетают незаметно. Мы бы там еще целый день походили бы... Сами, конечно. Но... ЗАПОВЕДНИК!
Отзыв пользователя mnr2001, Москва. Отзыв опубликован на сайте https://www.tripadvisor.ru   20 октября 2017 г.

6. Очень красиво, но оччччень тяжело
По заповеднику есть несколько маршрутов. Покороче, подлинней (в горы) и на два часа вдоль побережья. Мы с мужем выбрали самый длинный и самый сложный. Один билет 600 р., включает в себя ознакомительную экскурсию в музее и собственно подъем на гору . В музее один зал, но все равно было очень познавательно. Нам рассказали какие зверушки, птицы и насекомые обитают в Крыму. Затем нас разделили на группы (народу набралось на 4 группы по 20 человек), и мы отправились с гидом в путь. Ни в коем случае не выбрасывайте билет, потому что перед восхождением их проверяют, дабы не оказалось случайных зайцев. Само восхождение очень тяжелое. Не подходит для детей, пожилых и тех, кто боится высоты, потому что поднимались мы довольно высоко- более 300 метров над уровнем моря. Обязательно оденьте удобную, закрытую воду и возьмите с собой водички. Кстати о воде: на сайте заповедника написано " обязательно головной убор и 1,5 литра воды на человека". Наличие того и другого у нас никто не проверял, но вода очень даже пригодилась. Тяжелое восхождение сразу-же забылось после открывшихся видом. Красота, которая захватывает дух!!! Пройденные семь километров того стоили!! На одном из привалов мы вдалеке видели косулю, к сожалению очень недолго. И еще информация для всех любителей кошек!!! На прилегающей к музею территории очень много этих пушистиков. Не поленитель захватить им покушать. Они вам будут благодарны!!!!!
Отзыв пользователя стриж Т, Москва. Отзыв опубликован на сайте https://www.tripadvisor.ru   15 сентября 2017 г.

7. Карадагский природный заповедник (Крым) - Очень активная пешая прогулка с массой впечатлений!
Доброго времени суток дорогие читатели!
Гуляя в сентябре 2017 года по Крыму, мы не могли пропустить такое замечательное место, как Карадагскую научную станцию им. Т. И. Вяземского, которая в настоящее время является Карадагским природным заповедником.
Эта Заповедная зона расположена между селами Коктебель и Курортное на полуострове Крым. Между этими селами курсирует автобус типа ПАЗ, стоимость проезда 15 рублей/чел.
Наш маршрут начинался от остановки Биостанция в селе Курортное. Там находится главный вход на территорию заповедника, и начало пешеходный тропы по нему.
Скажу что прежде чем приехать необходимо на сайте этого заповедника посмотреть расписание пеших маршрутов, так как самостоятельно гулять по этому заповеднику строго запрещено, вплоть до штрафных санкций.
Купив билеты на пеший маршрут по Карадагу стоимостью 600 руб/чел, нам и всем приехавшим объявили, что маршрут начинается с посещения музея, и далее разбившись на группы численностью 15-20 человек, в сопровождении инструктора мы отправимся по маршруту.
Что хочется отметить, так это обязательное наличие на Вас удобной обуви, так как маршрут пролегает по тропам круто вверх и круто вниз, порой по сыпучке, а так же наличие головного убора и запаса питьевой воды.
Тропа пролегает и вдоль леса, закрывающего Вас своей кроной от палящего солнца, и по крутым склонам гор с открывающими сверху замечательными видами, по мере прохождения маршрута делается 10-15 остановок для рассказов об этом месте, для фотосъемки и для передышки.
Эта прогулка была очень активной, насыщенной новой познавательной информацией, интересной и красивой своими видами и пейзажами.
Мы не сколько не пожалели о потраченных деньгах, было приятно пройтись по ухоженным и чистым уголкам первозданной природы.
И если Вы будете в Крыму, обязательно посетите этот уникальный уголок - Карадагский природный заповедник!
Отзыв пользователя bitcoin196, Москва. Отзыв опубликован на сайте http://otzovik.com  31 октября 2017 г.

8. Карадагский природный заповедник (Крым) - Загадочное и безумно красивое место, куда без экскурсии не попадешь
ДОСТОИНСТВА:
Живописнейшее место силы, красивейшие места, позитивные и увлекательные экскурсоводы
НЕДОСТАТКИ:
нет
Карадагский природный заповедник является одним из таких мест в Крыму, куда попасть без экскурсионной группы невозможно. Связано это прежде всего с тем, что заповедник считается настоящим кладезем флоры и фауны, именно на просторах Карадагского природного заповедника можно встретить редчайшие виды деревьев, интереснейшие травы и многие растения, занесенные в красную книгу. Насыщенность данного заповедника заключается в том, что здесь можно встретить и степные просторы, и лесные заросли и горные хребты. Карадагский природный заповедник собрал в себе все разнообразие Крыма.
Карадагский заповедник существует с 1979 года, территория его довольно огромна и составляет более 2800 гектаров, а морская акватория занимает из них почти 800 гектаров.
Горный массив Карадаг когда-то очень давно был одним массивом, но после тектонического сдвига скальный массив раскололся на две части, одна из частей ушел в недра Черного моря, а второй, по которому и совершаются пешие экскурсии радует глаз и сейчас.
Пешие экскурсии не менее интересны, ведь на территории заповедника можно не только насладиться живописными видами, открывающимися перед нами, но и зарядиться положительной энергетикой, дотронувшись до остывшей вулканической лавы, побродить босиком по зеленой траве и просто подышать чистейшим горным воздухом.
Мы бродили с экскурсией по Карадагскому заповеднику пешком, об этой прогулке можно почитать более детально Прогулки по Карадагу. Как же красив заповедник не передать, множество цветов и зелени, легкий морской бриз и необыкновенно красивые виды. Всю дорогу вас будут сопровождать интереснейшие скалы, с одной стороны вас взглядом провожает "Каменный верблюд", в другой стороны, ты видишь лицо циклопа, дальше на самой верхушке ругаются царь с царевной и сыном, одним словом вам не придется скучать, прогуливаясь по склонам Карадагского заповедника.
Пешая экскурсия составляет около 7 километров, притом долгих привалов не ждите, так как экскурсии проходят с периодичностью в полчаса. Экскурсоводы все позитивные и места очень очень красивые, поэтому весь путь вам покажется не длинным. Советую для любителей пеших прогулок не брать с собой ничего лишнего, так как путь пролегает как по прямому пути, так и стремительно уходит вверх, мимо каменных истуканов.
На пути пешей эксркурсии вам встретятся множество интересных деревьев, таких как "туполистная фисташка", или же "боярышник Поярковой", всевозможные виды можжевельника, а ранней весной в природном Карадагском заповеднике можно встретить крымский эдельвейс (Ясколка Стевена).
Подводя итог, могу только сказать, что экскурсии, будь то пешие или же морские по Карадагскому лесному заповеднику не оставит вас безразличным, ведь такое множество великолепнейших видов, великое множество флоры и фауны вы не найдете ни в одном другом заповеднике Крыма.
Отзыв пользователя buka81, Ялта. Отзыв опубликован на сайте http://otzovik.com  01 декабря 2017 г.

9. Карадагский природный заповедник (Крым) - Как подзарядить батарейки тела и души!
ДОСТОИНСТВА:
Фантастические виды, опьяняющий воздух, уникальная флора и фауна, интересная история, чудесный гид, море положительных эмоций!
НЕДОСТАТКИ:
для меня нет.
Приветствую всех!
Два года подряд ездила в отпуск в Крым. Время отпуска было не особо пиковое - октябрь месяц. В море удалось зайти всего несколько раз, но меня это не расстроило ничуть. Зато в осенний нежаркий месяц можно насладиться пешими экскурсиями. Учитывая, что я занимаюсь очень увлекательным видом спорта - спортивным ориентированием, то старалась выбирать достаточно протяженные экскурсии, что бы совместить тренировку мышц и исследование новых мест.
В 2015 году по плану у меня было исследование восточного берега Крыма: Судак; Новый свет; Коктебель и Феодосия. Одной из интересных экскурсий был поход в Карадагский горный массив, который является природным заповедником Российской Академии наук. За несколько дней до предполагаемого похода, мы позвонили на станцию, уточнили, проводят ли еще экскурсии и 20 октября 2015 года отправились в это путешествие.
Ночевали мы в тот день в гостевом доме в Коктебеле. Расписание автобусов в не туристический сезон было нестабильное, поэтому проголосовав на трассе, мы добрались до населенного пункта Щебетовка и оттуда быстрым шагом вдоль виноградников добрались до поселка Курортное, где установлены указатели к туристическим объектам.
Данное заведение проводит платные познавательные экскурсии по экологическим тропам, а так же морские экскурсии. Проход на территорию заповедника возможен только организованно с гидом, дабы не нарушить удивительный мир растений, животных и минералов Карадагского горного массива.
Группа наша была небольшая - 6 человек и гид. Цена экскурсии на тот момент была 350 рублей. Но сейчас, на официальном сайте научной станции указана стоимость экскурсии для взрослых 600 рублей, для детей 400.
Перед выходом на тропу мы посетили музей истории и природы Карадага, где гид рассказал нам о столетней истории этого научного заведения, о его основателях и ученых, работавших там. И самое главное об уникальной природе, геологии, флоре и фауне Карадагского нагорья и всего Крымского полуострова.
Протяженность экологической тропы составляет около 7 километров. Она петляет то вверх, то вниз, пересекая разнообразные ландшафты. В местах с наиболее красивыми видами оборудованы смотровые площадки. Некоторые обнесены веревочным ограждением, чтобы туристы не подходили близко к обрывам. Территория заповедника обнесена специальными предупредительными знаками.
Пешеходный маршрут отмечен табличками и категорически не рекомендуется сходить с тропы. Причем эта мера необходима не только для сохранения уникального растительного и животного мира Карадага, но и для безопасности посетителей. Так как в некоторых местах маршрут проходит рядом с обрывами и небезопасными скальными утесами.
Пешеходный маршрут отмечен табличками и категорически не рекомендуется сходить с тропы. Причем эта мера необходима не только для сохранения уникального растительного и животного мира Карадага, но и для безопасности посетителей. Так как в некоторых местах маршрут проходит рядом с обрывами и небезопасными скальными утесами.
Потихоньку поднимаясь в гору, мы любовались причудливыми профилями горных выступов и слушали геологическую историю создания Карадагского нагорья, который состоит из осадочных и вулканических пород. 160 миллионов лет назад действовали очень крупные вулканы, которые сейчас называются Хаба-Тепе и Святая. Весь горный массив является следствием деятельности этих вулканов.
Так как мы посещали Карадаг осенью, когда основная масса растительности приобрела золотой оттенок, то пейзаж вокруг был просто нереальным и фантастическим. А учитывая, что небо было подернуто легкой дымкой, то и фотографии получились особенные.
Экологическая тропа проходит вдоль Берегового хребта с одной стороны, и горой. Святая - с другой. Повернув голову направо, можно увидеть сквозь причудливые каменные изваяния морскую гладь.
А взглянув в левую сторону, виднеется силуэт горы Святая (наивысшая точка заповедника) и Малого Карадага.
Следующим интересным местом нашего похода - был возвышающийся из моря скала-арка Золотые ворота. Этот природный памятник является символом Коктебеля. Во время морской экскурсии, через каменные ворота проходят лодки с туристами. Здесь, конечно же, наша группа задержалась дольше обычного, дабы запечатлеть себя на фоне этого известного объекта.
Во время всего маршрута, постоянно встречались необычные и разнообразные выходы горных пород. Мимо таких необычных камней я никак не могла пройти, не запечатлев их на фото.
Где-то в середине маршрута мы сделали привал в лесистой части Карадагского нагорья. На оборудованном лавками месте отдыха, мы смогли перекусить и пообщаться. Причем наш гид устроил небольшое развлечение в виде викторин, конкурсов и хоровых исполнений популярных песен. Все с удовольствием поучаствовали в этом интересном мероприятии. Мне очень понравилась атмосфера, которая появилась на этом привале.
Вернулись мы домой уже в сумерках. Уставшие физически, но одновременно наполненные энергией и силой Карадагского нагорья. Сочетание прекрасных видов, морского и горного воздуха оставили у меня неизгладимые впечатления о походе. Очень рекомендую посетить эту экскурсию. Не стоит пугаться большого расстояния и подъемов. Темп похода доступен обычному человеку. Постоянно делаются остановки для любования видами и фотографирования. Особенно, должны понравится такие путешествия подросткам. Единственное, нужно запастись питьем и перекусом, а так же одеться по погоде. И тогда масса положительных эмоций вам гарантирована.
Отзыв пользователя Mar-ka, Россия, Дальний Восток. Отзыв опубликован на сайте http://otzovik.com  16 декабря 2017 г.

10. Природное сокровище, куда очень хочу вернуться.
Карадагский заповедник - место, где много миллионов лет назад был вулкан. Поэтому горные породы, их структура и цвет тут отличаются от любых других гор в Крыму. Быть может, именно по этой причине возникла легенда про карадагское чудовище-змея, которое якобы живёт под толщей воды в пещере и иногда выходит на охоту. Увы, на территорию заповедника не пускают без сопровождения экскурсовода. Подплывать к заповеднику с воды и высаживаться тут на берег тоже нельзя. Место это сделали таким особенным, чтобы сохранить его, ведь иначе этот уникальный горный массив и его фауна может пострадать от варварского человеческого участия.
Пешеходная прогулка по заповеднику доставит вам массу эмоций, но и измотает, если есть проблемы с физической формой; приготовьтесь к взбиранию на гору, преодолевая порой очень крутые участки. Если же вы до этого прокатились у взморья близ карадагского горного массива на лодочке или катере и увидели чудесные фигуры из камня, сотворённые природой, то понаблюдать за ними как бы изнутри будет вдвойне интересней. Одним из таких изваяний является так называемый палец - вытянутый вверх отросток скалы в виде пальца. Обычно экскурсоводы тут всем говорят, что здесь надо загадывать желание, которое сбудется однозначно. Что ж, силу веры ещё никто не отменял. Ну и все препятствия, которые придётся преодолеть в процессе горных блужданий, окупятся сторицей, когда вы подниметесь на верхний участок и двинетесь в сторону Коктебеля - тут вы будете вознаграждены великолепными панорамными видами, а ваш фотоаппарат поработает на славу.     Карадагский заповедник - это место, куда хочется возвращаться. Стопроцентно.
Отзыв пользователя Schastliviy17, Россия.
Отзыв опубликован на сайте  https://tonkosti.ru/ 16 декабря 2017 г.

11. Обязательно к посещению!
Не поленитесь и обязательно отправьтесь с группой в горы - впечатление непередаваемые. Самостоятельно посещать Карадагский заповедник категорически запрещено - только организованной группой вместе с экскурсоводом. Маршрут занимает 4-5 часов, большую часть из этого времени придется преодолевать подъемы в гору, иногда в прямом смысле карабкаться по скалам. Если бы ни бодренькие старики и дети в нашей группе, я бы слегла там через первые 40 минут))) Но было стыдно сдаваться, пришлось идти в общем темпе с группой. И старания того стоили - наикрасивейшие виды на скалы - остатки потухшего вулкана, а также на изюминку этой части полуострова - Золотые ворота (нам так и не удалось увидеть их "золото", так это надо делать на закате) и синее-синее море. Кроме того, нам посчастливилось увидеть косулю - радовались, как дети.
Для справки: заповедник можно посетить самостоятельно прибыв к его администрации в поселке Курортное или же с морской экскурсией (мы приплыли из Коктебеля, то есть осмотрели Карадаг и с воды). Стоимость экскурсии - 300 рублей. Кстати, если не хотите подниматься в горы, по части территории заповедника в Курортном можно погулять бесплатно - есть смотровая площадка, с которой, правда, «ворота», к примеру, не увидите. Там же - чистый галечный пляж, где и народу было не много.
Отзыв пользователя Василины Борко.
Отзыв опубликован на сайте  https://tonkosti.ru/ 21 августа 2016 г.