Русский | English

Новости за 29.12.2018

29 декабря - Международный День флоры и фауны

29 декабря во всем мире ранее отмечался Международный день биоразнообразия. С 2000 года для привлечения большего внимания к мероприятию дату перенесли на 22 мая, но в России праздник по-прежнему отмечается 29 декабря и получил второе название - Международный день флоры и фауны. 

Этот экологический праздник — ещё один повод обратить внимание человечества на необходимость сохранения биологического разнообразия жизни на Земле, повышение чувства ответственности перед всем, что обитает рядом с нами. 

Карадагский заповедник - центр изучения биоразнообразия в Юго-Восточном Крыму. 

Его растительность насчитывает 3140 видов. Из них растений занесенных в Красную Книгу Российской Федерации – 49 видов, 147 видов занесены в Красную Книгу Республики Крым. 

Из древесный пород распространены дуб пушистый, грабинник, фисташка туполистная (Красная Книга РФ), ясень, можжевельник высокий. Среди кустарников встречаются кизил, скумпия кожевенная, держидерево. Большие площади заняты степями с доминированием ковылей, занесенных в Красную Книгу России. 

Особую ценность флоре Карадага придают эндемичные растения (встречающиеся только в Крыму). Образованию эндемиков способствовали условия изолированного развития органического мира Крымских гор, длительное время бывших островом в океане Тетис. Из 106 видов эндемичных растений Крыма 31 можно встретить на Карадаге. К примеру, боярышник Поярковой – исчезающий на планете вид флоры, произрастает только на Карадаге. 

Фауна Карадага имеет одну замечательную особенность: совмещение на незначительной территории степных, лесных и южнобережных видов. Всего на Карадаге обитает 5500 видов животных. 

Заповедник играет важную роль в сохранении популяции птиц в пределах Европы. Из 215 видов птиц, встречающихся на Карадаге, здесь гнездятся редкие виды: орел-змееяд, сапсан, балобан, хохлатый баклан, пестрый каменный дрозд. Здесь также можно встретить козодоя, вяхиря, зяблика, синицу большую, дрозда черного и многих других. 

Среди многочисленной армии насекомых обитают редкие виды: эмпуза крымская, аскалафа пестрая, жужелица крымская. 

Безусловно, трудно переоценить богатство природы Карадагского заповедника. Многие растения и животные имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты), которые нуждаются в охране и защите.