Новости за 31.08.2022

Учёные Карадагской научной станции провели этолого-акустические исследования группировки афалин

С 21 июня по 25 августа 2022 г. в проливе, соединившем в начале 60-х гг. ХХ века озеро Донузлав с морем, и в прилегающей прибрежной акватории проводились комплексные этолого-акустические исследования локальной группировки афалин. Работы осуществляли сотрудники Карадагской научной станции А.В. Агафонов и Б.В. Романов, а также студенты Саратовского и Краснодарского университетов – Артур Решетников и Александра Ткаченко.

Выбор данного района работ был обусловлен тем, что в качестве места резидентного обитания афалин он был описан еще в конце 70-х гг. прошлого века во время проведения Институтом океанологии АН СССР и Московским Государственным университетом масштабных исследований дельфинов у побережья Тарханкутского п-ова. Результаты тогдашних наблюдений показали, что в данной акватории обитает устойчивая группировка из четырех особей, а также появляющиеся время от времени другие дельфины (максимальной численностью 10 - 12 особей). В дальнейшем афалин в данном районе наблюдали в 2018 г. во время проведения яхтенного рейса по программе «Дельфинология» (организатор А.В. Голубцова, научный руководитель А.В. Агафонов) и во время рейса на НИС «Профессор Водяницкий» в 2020 г. (наблюдатель Н. Макеева).

На берегу пролива рядом с лагерем был обустроен временный наблюдательный пункт, а в 100 м от берега установлен гидрофон, позволявший прослушивать акваторию и осуществлять записи звуков появляющихся дельфинов. Днем акустические записи осуществлялись при появлении дельфинов в зоне видимости, а в темное время суток – непрерывно. В качестве основного метода учета дельфинов применялась «акустическая идентификация» по продуцируемым ими индивидуально-специфичным сигналам – «свистам-автографам».

Дельфины в исследуемой акватории наблюдались практически каждый день, что позволило собрать обширный массив данных по их поведению и акустической сигнализации. Самым удивительным результатом проведенных исследований явилось то, что общая картина была практически идентична наблюдавшейся в середине 70-х гг. Постоянно отмечалась стабильная группировка из 4-5 особей (что подтверждается первичным анализом записанных «автографов»), чувствующая себя «хозяевами» данной акватории. Эти дельфины активно охотились как в проливе, так и в море перед входом в пролив. Более того – они регулярно и достаточно глубоко проникали в озеро.

Бóльшее число дельфинов (до 10) отмечалось довольно редко, при этом (судя по их поведенческой и акустической активности), создавалось впечатление, что «резиденты» препятствуют «пришлым» заходить в пролив и далее. Впрочем, для окончательных выводов требуется углубленная обработка собранных данных, результаты которой позволят, в частности, добавить обнаруженные новые «автографы» в составляемый общекрымский каталог.

…Помимо дельфинов, исследуемая акватория богата и другими представителями морской фауны. Здесь обитают многие виды рыб, мидии, рапаны, крабы и т.д., что привлекает многочисленных рыбаков и дайверов. Возникают даже опасения – а не нанесет ли такой прессинг «морских охотников» в течение нескольких лет непоправимого ущерба здешнему биоценозу?       

  Материал и фото подготовлены кандидатом биологических наук, научным сотрудником лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Агафоновым Александром Владиславовичем.

 

Район этолого-акустических исследований ученых

Акустическое оборудование 

Младший научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Романов Борис Валериевич - участник экспедиции 

Наблюдательный пункт