Русский | English

Новости за 31.10.2018

31 октября – Международный день Черного моря

Ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря. В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря.
За последние тридцать лет возникла серьезная опасность разрушения уникальных природных ресурсов Черного моря, в том числе и заповедной акватории Черного моря. Через реки Дунай, Прут и Днепр сюда попадают промышленные выбросы 20 стран. Воды наполнены и сельскохозяйственными удобрениями.
Азот и фтор, попадая в Черное море, питают микроорганизмы и водоросли, которые бурно растут и гниют на дне, потребляя кислород из воды. От недостатка кислорода гибнет множество рыб, моллюсков и ракообразных. 40% обитателей черноморских вод находятся на грани вымирания, промысловые уловы рыбы за последние годы сократились в пять раз. Особенно большой ущерб наносит донное траление промышленными судами, которое не позволяет экосистеме самоочищаться, так как уничтожает биоценозы, фильтрующие и очищающие воду.
Также постоянный подъем верхней границы зоны насыщения сероводородом меняет структуру биологического сообщества: исчезает придонное поле водоросли филлофоры, практически вымерли рыбы-хищники, значительно уменьшилось количество дельфинов, многие рождаются с серьезными пороками. Увеличивается число медуз-аурелий – спутниц загрязнения. В 1965 году в Черном море добывалось 23 вида промысловых рыб, на данный момент их осталось пять видов.
Конечно, для преодоления экологических проблем Черного моря необходим государственный контроль за вредными промышленными и бытовыми выбросами в море. Необходимо регулировать процессы вылова рыбы и создавать условия для улучшения жизни морских животных. Еще нужно использовать технику для очищения воды и прибережных зон.
Но и сами люди могут позаботиться об экологии Черного моря, не бросая мусор в воду, требуя от органов управления улучшать экологическую ситуацию акватории.
Если мы будем неравнодушными к экологическим проблемам, каждый внесет небольшой вклад, то мы сможем спасти Черное море от экологической катастрофы!