Новости за 31.10.2020

31 октября – Международный день Чёрного моря

Ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря. В 1996 году шесть причерноморских стран (Украина, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Россия) подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.
Тогда же был учрежден этот праздник – День Черного моря. Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.
Главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

Экологические проблемы Черного моря

В последние годы динамика загрязнения Черного моря значительно возросла. На одной трети площади шельфа северо-западной части Черного моря регистрируются обширные зоны без кислорода, что приводит к гибели живых организмов.
Черное море является замкнутым бассейном и накапливает в себе загрязнения, которые стекаются в него из рек, сюда впадают Дунай, Днепр, Днестр, Южный Буг и многие другие.
По данным исследований, речной сток составляет более 50% всего объема водного поступления в море. А более 60% загрязняющих веществ Черного моря «приходят» именно с речным стоком с территории около 20 стран индустриальной Европы.
Очередная проблема – это загрязнение нефтепродуктами. Наиболее грязные участки – это прибережные районы, особенно порты. Иногда случаются аварийные разливы нефти, и экосистеме требуется несколько лет, чтобы восстановиться.
Не меньшей проблемой считается появление в воде Черного моря чужеродных видов. Наиболее устойчивые из них приживаются в акватории, размножаются, уничтожают местные виды планктона и изменяют экологию моря.
Чужеродные виды и другие факторы в свою очередь приводят к уменьшению биологического разнообразия экосистемы. Еще одна проблема – это браконьерство. Требуется повысить меры наказания за незаконный и бесконтрольный вылов рыбы.
Угрозы млекопитающим Черного моря создают быстроходные механизмы в прибрежных зонах, рыбацкие сети под водой. До 70-х годов в Черном море было запрещено использование траловых судов. Сейчас они снова разрешены, причем используются даже без надтраловых приспособлений.
Эти суда задевают дно и взбалтывают ил, что сильно понижает прозрачность воды, приводит к загрязнению поверхностных вод и к переносу ила в заповедные зоны. В результате снижается способность моря самоочищаться, а его экосистема уже перенасыщена загрязняющими веществами в пять раз.

Что может сделать каждый человек для защиты Чёрного моря?

После посещения пляжа и берега моря необходимо убрать за собой весь мусор. Следует беречь воду, чтобы не перегружать очистные системы. Не выливать на землю и в канализацию масло, краски или химикалии, а утилизировать их безопасным для окружающей среды способом.
Ограничить использование полиэтиленовых пакетов и выбирать изделия с безопасной в экологическом отношении упаковкой. Соблюдать правила утилизации твёрдых бытовых отходов.
Требовать от руководства населенных пунктов по месту проживания уделять первоочередное внимание экологическим проблемам, а от государственных муниципальных органов, ответственных за экологию, — добросовестного выполнения своих обязанностей.