Русский | English

Новости за 7.12.2018

Вышла в свет монография «Биология Черного моря у берегов Юго-Восточного Крыма»

Коллективом авторов ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского - природный заповедник РАН» и ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН» издана монография «Биология Черного моря у берегов Юго-Восточного Крыма». Монография вышла под редакцией кандидата биологических наук, заместителя директора по научной работе Карадагской научной станции Костенко Натальи Спиридоновны.
Научная работа содержит результаты многолетних комплексных исследований прибрежной зоны Юго-Восточного Крыма. Изучены геолого-геоморфологическое строение, климат, гидрологические и гидрохимические характеристики региона. Рассмотрены гидробиологические особенности и таксономический состав фитопланктона, фитобентоса, зоопланктона и зообентоса шельфовой зоны.
Материалы, представленные в монографии, показывают многоплановую степень изученности данного региона в гидробиологическом отношении.
Целенаправленные исследования у берегов Юго-Восточного Крыма позволили отнести этот район к одному из самых изученных на Черном море.
Начало гидробиологических исследований у юго-восточных берегов относится к 1909 году, когда академик С.А. Зернов – директор Севастопольской биологической станции осуществлял экспедицию по Черному морю. Первые гидробиологические исследования на Карадаге начались в 1928 году благодаря директору Карадагской биологической станции профессору В.Л. Паули. Впоследствии морские работы на Карадаге возглавил директор К.А. Виноградов.
В связи с организацией заповедника в 1979 году в системе АН УССР начата инвентаризация морской флоры и фауны региона. Совместными исследованиями ученых Карадага (Н.С. Костенко и Т.В. Багнюкова) и Института биологии южных морей (канд. биологических наук Л.П. Салехова, доктор биологических наук Л.С.Овен) была изучена ихтиофауна региона, составлены аннотированные списки.
На сегодняшний день, с учетом полученных новых знаний, известно, что 42 % водорослей-макрофитов Черного моря распространены у юго-восточных берегов Крыма. На основе полученных данных проведены основательные ревизии видового состава гидробионтов и их сообществ, показаны многолетние сукцессионные изменения отдельных компонентов прибрежной экосистемы региона.
Установлено, что современный таксономический состав макрозообентоса района Карадага практически не изменился, а количественные соотношения отдельных групп видов остались на уровне 50-х годов XX века.
Анализ результатов ландшафтных исследований прибрежной акватории Карадагского природного заповедника выявил необходимость регулярного проведения таких исследований в прибрежной зоне. Полученные результаты впоследствии послужат точкой отсчета при оценке состояния экосистемы и выявлении степени их сохранности и ценности, а также для разработки природоохранной стратегии прибрежья Крыма.
Издание предназначено для ученых, специализирующихся в области экологии, гидробиологии, зоологии, преподавателей и студентов высших учебных заведений соответствующих специальностей, а также специалистов в области рационального природопользования.