Русский | English

Новости за 15.05.2019

Официальное опровержение ложных данных из статьи Александра Талипова

В Крыму разгорелся скандал вокруг условий содержания черноморских афалин в дельфинарии Карадагской научной станции. Общественник требует немедленно спасти дельфинов и перевезти их в другое место. Учёные заверяют, что всё нормально.
Гневное сообщение об условиях обитания дельфинов в дельфинарии Карадагской научной станции оставил крымский общественник Александр Талипов на своей странице в Facebook. Он сравнил этот дельфинарий с кунсткамерой.
«Я был месяц назад с семьёй на выступлении этих чудесных животных, тогда отметил запустение дельфинария, но даже не мог подумать, что всё настолько ужасно. Дельфины содержаться в старом бассейне, в котором нет фильтрации и подогрева воды! Чтобы избавиться от фекалий и загрязнений воды, воду полностью сливают, а потом заново наполняют водой! Всё это время дельфины бултыхаются на дне. Посмотрите, что находится внутри на стенках бассейна! Это же черви, грибы, какая-то новая зарождающаяся жизнь!», — написал он, приложив фотографии.
По словам Талипова, не лучше дела обстоят и с питанием дельфинов — их якобы кормят рыбой сомнительного качества, которая валяется в грязной нише. Талипов сообщил, что у него есть акт проверки дельфинария, в котором сказано о многочисленных нарушениях: нет режима питания дельфинов, нет фильтрации воды, антисанитария, вода просто хлорируется, нет условий для содержания дельфинов.
«Я прошу поддержать Яшу и Яну (так зовут дельфинов — прим.), надо вначале отремонтировать, отреставрировать, модернизировать государственный дельфинарий, а уж только потом запускать животных. А сейчас я требую, чтоб дельфинам на это время предоставили достойные условия содержания в другом дельфинарии!», — призвал Александр Талипов.

Проделки конкурентов
Мнение члена правления общественной организации «Экология и мир» Андрея Артова о карадагском дельфинарии совсем другое.
«У меня абсолютно противоположная информация. Нормальный бассейн. Два животных в неплохом состоянии, я их видел неоднократно. Там работает ветеринар, регулярно их осматривает. Этот дельфинарий как раз в неплохом состоянии. Там большой бассейн и всего два животных, так что места у них много, они активно двигаются. Уход хороший. Рыба для кормления находится в морозилках. Это то, что я реально видел, когда там бывал. В Крыму есть разные дельфинарии — где-то похуже, где-то получше, но в Карадагском я проблем не вижу», — сказал он в беседе с ForPost.
Фотографии, опубликованные Талиповым, сделали «какие-то активные люди», когда сотрудники Карадагской научной станции слили воду в бассейне, чтобы произвести какие-то работы, считает Артов.
«Они стали это фотографировать и сделали из этого фейковые новости в целях конкуренции или ещё для каких-то своих целей, — уверен эколог. — Я не могу подтвердить то, о чём пишет Талипов. Он либо сам не знает, либо с чьих-то слов пишет. Для того, чтобы такие вещи писать, нужно ехать на место и смотреть. Почему-то, когда там была вода, и сейчас, когда бассейн уже наполнили, никто не фотографирует».
Акт, на который ссылается Талипов, скорее всего, касается того бассейна, который закрыт на ремонт, предположил Артов.
«Но это не тот бассейн, в котором содержаться животные. И насколько я знаю, сейчас идёт обсуждение того, чтобы и его восстановить. Так что вся эта ситуация с фотографиями может быть сознательной или бессознательной подтасовкой», — полагает член правления общественной организации «Экология и мир».

Тайна голубой воды
Руководитель Карадагской научной станции, находящейся в федеральном подчинении, Вячеслав Литвин также прокомментировал ForPost сообщение общественника.
«Я немного в шоке от этого сообщения. Нашим питомцам по 35 лет, лучших условий, чем на Карадаге, ни один дельфинарий не предоставит со своей хлорированной водой. Мы тоже можем сделать у себя голубую воду, добавим хлор — и будет голубая вода, это не сложно. Будет очень красиво, но эта голубая вода даётся ценой здоровья и жизни дельфинов. После того, как я прочитал это сообщение <Александра Талипова>, у меня есть желание взять этого господина и посадить в ванну с хлором, чтобы он посидел в голубой воде хотя бы полчаса», — сказал Литвин.
Цели и задачи у частных дельфинариев, которые нацелены на шоу, и дельфинария Карадагской научной станции — разные, подчеркнул Литвин. Поэтому и условия содержания животных отличаются, и у красивой голубой воды, которая радует глаз на фотографиях «хороших» бассейнов, к сожалению, есть и другая сторона, сказал он.
«Вы даже не представляете, какое количество дельфинов гибнет из-за хлора. Вы можете представить себе живой организм, который всю жизнь живёт в хлорке, что с ним происходит? Конечно, и в Чернобыле люди живут, но как они живут? Были случаи, когда морские котики и дельфины слепли от хлора, когда у них раны были по всему телу из-за хлора.
Мы же полностью уходим от хлорки. И у нас есть заключения научных сотрудников и проверок, которые проходят два раза в год, что у нас самая чистая вода. Нашему Яше 35 лет! Ни в одном дельфинарии России нет дельфина, который бы в неволе прожил 35 лет», — подчеркнул руководитель Карадагской научной станции.
Присутствие в бассейне живых организмов и «грязи», которые обеспокоили Талипова, — лишь свидетельствуют о чистоте бассейна, добавил Вячеслав Литвин.
«Это очень хорошо, что в бассейне живут живые организмы. Любой живой организм, если его опустить в воду с хлором, умрёт. И то, что у нас они (живые организмы — прим.) живут, означает, что наша среда максимально приближена к естественной среде обитания. В по-настоящему грязной воде такие морские организмы не живут. А у нас в бассейне живут, потому что у нас вода точно такая же, как та, в которой дельфин живёт в море. Поэтому и живут наши дельфины столько лет», — отметил он.
За представлениями с глянцевым блеском и голубой водой в Карадагской научной станции не гонятся, их дельфинарий работает в эколого-просветительских целях, на время проведения научной деятельности приём посетителей приостанавливается. Что касается скромных размеров бассейна, на что также обратил внимание Талипов, это не соответствует действительности, заверил Литвин.
«У нас глубина бассейна — шесть метров. Ни одного бассейна такой глубины не существует. И у нас около тысячи кубов <объём бассейна>. В Коктебеле (где тоже есть дельфинарий — прим.) бассейн примерно такой же кубатуры, но он мельче, хотя и больше по площади. И там живёт около шести дельфинов. А у нас может жить до десяти дельфинов. Так что у наших Яши и Яны шикарные условия обитания», — сказал Вячеслав Литвин.

Почему спустили воду
Чистота с виду грязной воды карадагского дельфинария обеспечивается не фильтрами, а постоянной циркуляцией морской воды, продолжил Вячеслав Литвин. Морская вода поступает в бассейн к дельфинам по трубе, которая выходит в море на 200 метров от берега, насосы работают круглосуточно.
«Мы спускаем воду один раз в месяц для того, чтобы очистить его от песка. А насосы выключаем только на время большого шторма, чтобы не заносить в бассейн грязь, но не дольше, чем на шесть часов в сутки. Сейчас мы спускали воду, чтобы взять анализы у Яны, потому что предполагаем, что она беременная», — рассказал руководитель Карадагской научной станции.
Страшное сообщение о состоянии дельфинария, которое появилось в Facebook, Вячеслав Литвин связал с тем, что сотрудники Карадагской научной станции участвуют в проверках других крымских дельфинариев.
«В Крыму сейчас такая ситуация: кто-то поддерживает частные дельфинарии, кто-то ещё что-то — мы же стали костью в горле у всех, потому что все службы, которые проверяют дельфинарии, привлекают нас в качестве экспертов, мы передовое учреждение. Мы не смотрим на дельфинарий, как частники, которые используют дельфинов для представления, для нас главное — чтобы животное дольше прожило, чтобы у него всё было хорошо», — пояснил Литвин.
О каком акте с «многочисленными нарушениями» написал Александр Талипов, Вячеслав Литвин не знает. По его словам, у карадагского дельфинария за два года было только одно замечание от контролирующих органов — не было дезинфекционного коврика на входе в дельфинарий. А качество рыбы, которой кормят питомцев, — самое лучшее, заверил Литвин.
«Мы закупаем красную рыбу через аукцион, и если находим плохую рыбу, сразу отказываемся от всей партии. У нас есть акты отказов. Наши дельфины едят лучшую красную рыбу. Мы закупаем только замороженную рыбу, потому что в такой рыбе нет вредных бактерий и других вредных организмов. Размораживаем мы её перед кормлением», — уточнил руководитель Карадагской научной станции.

Спасти и сохранить
На базе Карадагской научной станции планируют создать центр реабилитации дельфинов. Для этого планируется отремонтировать временно закрытый бассейн, в котором можно будет содержать до пяти дельфинов, и соорудить в открытом море специальные сооружения — ставники.
«Больное животное, которое нуждается в лечении и уходе, будет содержаться в бассейне, а здоровые и выздоровевшие особи будут находиться в ставниках. Там они будут проходить реабилитацию, постепенно привыкать к жизни в дикой природе. Например, постепенно будем запускать туда живую рыбу, чтобы они начинали самостоятельно охотиться», — рассказал Вячеслав Литвин.
«Мы — единственные, кто пытаются разработать порядок реабилитации дельфинов — тех животных, которых в течение какого-то времени держали в неволе. Если такое животное выпустить в воду, оно погибнет, потому что привыкло, что его кормят; мы же пытаемся разработать систему, которая позволит выпускать дельфина в море», — отметил Вячеслав Литвин.

Автор - Власта Пидпалая
Источник -  https://sevastopol.su/news/v-krymu-vspyhnul-skandal-vokrug-karadagskogo-delfinariya