Отдел изучения биоразнообразия и экологического мониторинга
Отдел создан 1 января 2016 года путем объединения лабораторий ботаники, зоологии, Карадагского ландшафтно-экологического стационара и станции фонового экологического мониторинга. По штатному расписанию в составе отдела насчитывается в настоящее время 21 сотрудник, из которых 12 человек являются научными сотрудниками.
Основные направления деятельности отдела: комплексное изучение регионального биоразнообразия (грибы, природные высшие растения, интродуцированная растительность, пауки, чешуекрылые, некоторые группы перепончатокрылых, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, некоторые группы млекопитающих), долговременное стационарное исследование структуры, а также сезонной и многолетней динамики биотических и абиотических компонентов региональных экосистем, углубленное изучение биологии, в том числе репродуктивной, редких и малоизвестных видов региональной флоры и фауны, изучение структуры и динамики региональных ландшафтов. Кроме того, проводится довольно значительный объем работ по таксономии, систематике и биогеографии боярышников, орхидных, некоторых групп пауков, чешуекрылых, перепончатокрылых, земноводных и пресмыкающихся, а также определенный объем работ по фауногенезу Крыма (на примере пауков, земноводных и пресмыкающихся).
Точкой отсчета начала стационарных исследований биоразнообразия и экологического мониторинга на Карадаге последнего временного периода является 1979 год, когда в штате научной группы только что созданного в этом же году Карадагского заповедника, появился первый научный сотрудник геоботаник Л.П. Миронова. В 1981 году начал свою деятельность в нашем учреждении зоолог – М.М. Бескаравайный, специализирующийся на изучении птиц. С 1983 года в штат учреждения добавился еще один зоолог – Ю.И. Будашкин, научные интересы которого охватывали представителей одного из крупнейших отрядов насекомых – чешуекрылых или бабочек. С 1983 по 2009 года на Карадаге изучались панцирные клещи (Е.В. Гордеева). С 1984 года в заповеднике работает инженер-лесовод А.В. Зуев. С 1986 года начались исследования дендрофлоры (М.Е. Кузнецов). В 1988 года начала свое функционирование Карадагская станция фонового экологического мониторинга (возглавляет это направление работ В.А. Лапченко), а в 1993 был заложен Карадагский ладшафтно-экологический стационар. С 2001 году начали свою деятельность В.Ю. Летухова (подробное изучение биологических и экологических характеристик боярышника Поярковой, других редких видов древесных растений региональной флоры) и И.Л. Потапенко (изучение региональной древесной интродуцированной растительности, изучение редких видов древесных растений региональной флоры). С 2002 года начались стационарные работы по изучению земноводных и пресмыкающихся. Их проводит О.В. Кукушкин. С 2003 года сотрудниками Симферопольского университета им. Вернадского изучаются пауки (Н.М. Ковблюк) и пчелы Карадага (С.П. Иванов). С 2012 года в штате заповедника работает специалист по перепончатокрылым (складчатокрылые осы и некоторые другие группы) А.В. Фатерыга. Он же осуществляет таксономические, популяционные и биогеографические исследования орхидных. С 2016 года изучением структуры и динамики региональных ландшафтов начала заниматься Т.Ю. Горбунова, а изучением копытных и других млекопитающих охотничьей фауны – В.Л. Ярыш. В последние годы изучение сосудистых растений Крыма и прилегающих регионов проводит В.В. Фатерыга. Изучением фауны рукокрылых занимается А.Н. Иваницкий. Исследования по региональной энтомофауне проводит К.И. Шоренко. В отделе имеются ботанические и энтомологические коллекционные фонды.
Первостепенное внимание при стационарных исследованиях биоразнообразия и экологического мониторинга уделяется территории Карадагской горной группы и к настоящему времени здесь практически исчерпывающе проведена инвентаризация высших растений природной флоры, интродуцированной растительности, пауков, чешуекрылых, некоторых групп перепончатокрылых, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих заповедника. На завершающейся стадии находится изучение фауны ряда других отрядов насекомых, в первую очередь некоторых других групп перепончатокрылых. Также в основном на этой территории создана постоянно действующая система наблюдений за динамическими характеристиками природной среды (круглогодичные наблюдения на Карадагской станции фонового экологического мониторинга, круглогодичные наблюдения на Карадагском ландшафтно-экологическом стационаре, круглогодичные фенологические наблюдения и наблюдения за многолетней динамикой численности видов фауны и динамическими прцессами в растительности). Кроме этого, большое внимание уделяется изучению регионального биоразнообразия Юго-Восточного Крыма в целом (в основном, по тем же группам организмов), в результате чего на сегодняшний день собран и в значительной степени обработан и опубликован обширный материал по новым флористическим и фаунистическим находкам в регионе и по биологическим особенностям редких и малоизвестных видов региональной флоры и фауны.
По результам проведенных в отделе исследований опубликовано около 950 научных трудов, в том числе несколько десятков монографий (самостоятельных или коллективных).

Сотрудники отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга