Лаборатория мониторинга климатически активных веществ

Целью и предметом деятельности Лаборатории мониторинга климатически активных веществ является проведение научных исследований, мониторинга климатически активных веществ в наземных экосистемах Республики Крым в условиях изменения климата и антропогенного воздействия с применением дистанционных методов исследований.

Основная деятельность Лаборатории ведется по Планам научно-исследовательской работы, включенным в государственное задание ФИЦ ИнБЮМ, а также, но проектам, получившим финансовую поддержку государственных научных фондов Российской Федерации, других государственных и частных фондов, фондов международных и иностранных организаций, а также проектов, выполняющихся в рамках различных федеральных программ и региональных ведомств. 

Лаборатория осуществляет следующие основные виды деятельности:
1. Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по направлениям: 
- изучение видового биоразнообразия различных типов лесных экосистем Республики Крым, как основы их устойчивого функционирования;. 
- изучение влияние биоразнообразия на климаторегулирующие функции лесных экосистем;
- исследование запасов углерода и потоков климатически активных веществ в лесных и аграрных экосистемах Республики Крым;
- изучение пространственно-временной изменчивости потоков климатически активных веществ в лесных и аграрных экосистемах Республики Крым на фоне региональных проявлений меняющегося климата и антропогенной нагрузки. 
2. Участие в выполнении федеральных и региональных научных программ и проектов, в разработке научных прогнозов и проведении научно-технических экспертиз по профилю деятельности учреждения. Проведение научных исследований по проектам, получившим финансовую поддержку (гранты) государственных научных фондов Российской Федерации, других государственных фондов, международных и иностранных организаций. 
3. Организация и проведение исследований с применением наземных и дистанционных методов исследования, по профилю деятельности Лаборатории на территории Республики Крым. 
4. Отбор проб воды, грунта, растительности и иных проб с использованием разнообразных технических средств и специализированных орудий, для получения необходимой информации для выполнения исследований. 
5. Разработка технологий и формирование баз данных мониторинга потоков климатически активных веществ в наземных экосистемах Республики Крым, а также создание других баз данных по профилю деятельности Лаборатории.
6. Разработка научно-обоснованных подходов оценки пулов углерода и потоков климатически активных веществ в лесных и аграрных экосистемах Республики Крым с применением дистанционных методов исследования.
7. Осуществление деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий по профилю Лаборатории. 
8. Осуществление деятельности, связанной с использованием карт и спутниковых снимков для реализации работ по профилю Лаборатории. 
9. Организация и проведение экспериментальных исследований по профилю Лаборатории. 
10. Организация и проведение совместных исследований с другими организациями, в том числе других государств, по профилю Лаборатории. 
11. Обработка данных, полученных в Лаборатории. 
12. Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
13. Публикация материалов и тезисов научных конференций, научных статей, монографий, научно-методических материалов, сборников научных трудов, содержащих результаты научной деятельности Лаборатории. 
14. Организация и проведение научно-организационных мероприятий (симпозиумов, конференций, совещаний, семинаров, сессий и других, в том числе, международных и (или) с участием иностранных ученых). 
15. Технические испытания, исследования и сертификация по профилю деятельности Лаборатории. 
16. Проведение экскурсий, научно-популярных лекций и школ-семинаров, направленных на популяризацию знаний в области ботаники, ландшафтоведения, экологии, климатологии и другим направлениям исследований Лаборатории.
17. Предоставление условий для проведения учебных и производственных практик бакалавров и магистров высших учебных заведений Российской Федерации и других государств в соответствии с научным профилем Лаборатории. 

Лаборатория вправе сверх плана научно-исследовательской работы, установленного в соответствии с государственным заданием ФИЦ ИнБЮМ, а также в пределах этого задания оказывать услуги (выполнять работы), относящиеся к его основным видам деятельности для граждан и юридических лиц.

На фото сотрудники лаборатории за работой: