Аннотации ключевые слова научных статей журнала

«ТРУДЫ КАРАДАГСКОЙ НАУЧНОЙ СТАНЦИИ ИМ. Т.И. ВЯЗЕМСКОГО – ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА РАН»

Выпуск 1

2016 г.

ТЕРЕНТИЙ ИВАНОВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ (К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Михаленок Д.К.

Рассмотрены некоторые сферы деятельности доктора медицины, библиофила, основателя научной станции на Карадаге – Т.И. Вяземского. Т.И. Вяземский считал, что в основе развития общества должна находиться культура. В вопросах по борьбе с алкоголизмом он предлагал ряд пропедевтических мер, которые не утратили своего значения в наше время. Т.И. Вяземский принимал участие в работе Русского бальнеологического общества в Пятигорске. Его исследования в области электротерапии остаются актуальными. Он обнаружил важный исторический факт – определил, что годом основания Кавказских минеральных вод следует считать не 1798 г., а 1803 г. Дата считается общепринятой, а имя Т.И. Вяземского, определившего ее – забыто. Он собрал обширную библиотеку по многим направлениям естествознания, библиотека призвана была стать основой, краеугольным камнем в работе выстроенной им научной станции. В конце жизни пожертвовал станцию и библиотеку Обществу им. Х.С. Леденцова. На основе анализа архивных материалов и литературных источников раскрыты малоизвестные страницы биографии Т.И. Вяземского.

Ключевые слова: Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского, Общество им. Х.С. Леденцова, Кавказские минеральные воды, школьный алкоголизм, частная библиотека Т.И. Вяземского, имение «Карадаг».

К ИСТОРИИ КАРАДАГСКОЙ НАУЧНОЙ СТАНЦИИ им. Т.И. ВЯЗЕМСКОГО

Костенко Н.С.

Рассмотрены основные этапы деятельности Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского с момента ее зарождения и дальнейшего функционирования на протяжении столетия (1914–2014) и последующего ее возрождения в 2015 г. по решению Правительства Российской Федерации.

Ключевые слова: Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского, Карадагское отделение Института биологии южных морей, Карадагский природный заповедник.

РАРИТЕТНЫЕ ВИДЫ ФЛОРЫ И ФАУНЫ КАРАДАГСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА

Костенко Н.С.

Приводится список растений, водорослей и грибов и животных, встречающихся на территории и акватории Карадагского природного заповедника, внесенных в Красную книгу Республики Крым (2015 а, 2015 б) и Красную книгу Российской Федерации (2001, 2008). На территории заповедника зарегистрировано 147 видов растений, водорослей и грибов, внесенных в Красную книгу Республики Крым (2015 а) и 193 вида животных, внесенных в Красную книгу Республики Крым (2015 б). В Красную книгу Российской Федерации (растения и грибы) (2008) внесено 49 видов и в Красную книгу Российской Федерации (животные) (2001) – 52. Среди раритетных видов сосудистых растений в Красную книгу Республики Крым внесены 19 видов эндемиков Крыма и 4 вида водорослей-макрофитов, являющихся эндемиками Средиземноморского бассейна. В Красную книгу Российской Федерации (2008) внесено 2 вида водорослей – эндемиков Средиземноморского бассейна, включая Черное море.

Ключевые слова: Красная книга Республики Крым, Красная книга Российской Федерации, растения, водоросли, грибы, животные, раритетные виды, эндемики, Карадагский природный заповедник.


«ТРУДЫ КАРАДАГСКОЙ НАУЧНОЙ СТАНЦИИ ИМ. Т.И. ВЯЗЕМСКОГО – ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА РАН»

Выпуск 2

2016 г.

А.Ф. СЛУДСКИЙ И КАРАДАГСКАЯ НАУЧНАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ Т.И. ВЯЗЕМСКОГО В 1917 ГОДУ

Михаленок Д.К.

В 1917 г. в связи с известными политическими событиями в России, работа еще не окрепшей Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского была поставлена под угрозу. Тем не менее, силами малочисленных приезжих ученых, заведующего станцией А.Ф. Слудского и его помощника В.Н. Вучетича, проводились научные исследования. Вышел первый выпуск Трудов станции – этим станция заявила о себе в научном мире. Однако, в кризисных социальных условиях у А.Ф. Слудского возник вопрос выбора между Москвой и Карадагом. Ради сохранения станции он принимает решение остаться на Карадаге. В письмах А.Ф. Слудского к академику А.П. Павлову отражены мотивы такого непростого решения. Анализ архивных материалов раскрывает новые страницы в истории станции.

Ключевые слова: Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского, душеприказчики Т.И. Вяземского, Общество им. Х.С. Леденцова, события 1917 г., научные исследования на Карадаге, сохранение станции.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПОСЕЛКА КОКТЕБЕЛЬ

Потапенко И.Л.

Приводится список декоративных древесных растений, используемых в различных объектах зеленого строительства поселка Коктебель, изучена история их формирования. Особое внимание уделено паркам крупных рекреационных комплексов. Предложены пути оптимизации зеленых насаждений различного функционального назначения.

Ключевые слова: декоративные древесные растения, перспективы озеленения, поселок Коктебель, Юго-Восточный Крым.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРИБРЕЖНОГО ИХТИОКОМПЛЕКСА ЗАПОВЕДНОЙ АКВАТОРИИ ПРИ ПОМОЩИ ПОДВОДНОГО АВТОНОМНОГО ВИДЕОРЕГИСТРИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА

Мальцев В.И., Алексеев А.Н.

Нашей целью было создание недорогого, простого в применении подводного автономного видеорегистрирующего устройства (ПАВУ) и проверка его эффективности в режиме тестовой эксплуатации. Наше ПАВУ состоит из следующих элементов: герметичный бокс (металлический цилиндр высотой 200 мм и внутренним диаметром 125 мм, закрывающийся с двух сторон стеклянными крышками 185×185 мм толщиной 25 мм), автомобильный видеорегистратор с разрешением Full HD (1080p), углом обзора 130о, со штатной картой памяти, батарея 12 V ёмкостью 7.5 AH, металлическая подставка-опора для установки ПАВУ на дно. Тестирование ПАВУ показало его эффективность для учёта пелагических рыб большей части размерного спектра. Качество изображения позволяло однозначно идентифицировать видовую принадлежность рыб, попадающих в поле зрения. Менее эффективен учёт рыб донного комплекса. Рыбы не реагируют на ПАВУ. Получаемая видеоинформация позволяет, кроме прямого учёта численности, судить о поведенческих реакциях рыб в естественной для них среде обитания. На наш взгляд, возможности мониторинга рыб, предоставляемые ПАВУ, свидетельствуют о перспективности его применения для учёта рыб прибрежного ихтиокомплекса, в особенности в сочетании с другими методами учёта. Перспективным выглядит и дальнейшее совершенствование устройства, направленное на расширение его функциональности.

Ключевые слова: подводное автономное видеорегистрирующее устройство, учет рыб, прибрежный ихтиокомплекс.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАРИТЕТНОЙ ОРНИТОФАУНЫ КАРАДАГСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Бескаравайный М.М.

Рассматривается современный состав раритетного компонента орнитофауны Карадагского заповедника и состояние видов, внесенных в Красные книги РФ и Крыма. Исследования проводились на заповедной территории и акватории и прилегающей к ним километровой зоне суши и моря. Проанализированы как новые (после 2005 г.) так и опубликованные данные. В заповеднике представлен широкий спектр гнездовых и кормовых биотопов, чем обусловлена его ценность, как резервата редких видов. Отмечен 61 вид из указанных красных книг, трофическая и (или) топическая связь с территорией и акваторией заповедника установлена для 45. Гнездится 9 (возможно 10) видов, из них 7 – в скальных биотопах. В настоящее время отсутствуют гнездившиеся ранее могильник, орлан-белохвост и сизоворонка. В XXI в. отмечено появление курганника и повторное гнездование белоголового сипа, рост численности балобана, сапсана и хохлатого баклана, снижение численности сизого голубя. Зимует 23 вида, регулярно – 9: обычны чернозобая гагара, хохлатый баклан, длинноносый крохаль, сизый голубь и желтоголовый королек. Регулярные залеты характерны для черного грифа и белоголового сипа. Исключительно при экстремальных похолоданиях зимуют огарь и черноголовый хохотун. Установлен пролет 49 видов – 37 весной и 26 осенью (регулярно – чернозобая гагара, желтая цапля, коростель, перевозчик, клуша, обыкновенная горлица, обыкновенный зимородок, желтоголовый королек). Не менее 11 видов кочуют в теплое время года.

Ключевые слова: Карадагский заповедник; птицы; редкие виды; гнездование; зимовка; пролет; численность.


«ТРУДЫ КАРАДАГСКОЙ НАУЧНОЙ СТАНЦИИ ИМ. Т.И. ВЯЗЕМСКОГО – ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА РАН»

Выпуск 1 (3)

2017 г.

ДОКТОР МЕДИЦИНЫ, ПРИВАТ-ДОЦЕНТ ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Т.И. ВЯЗЕМСКИЙ

Костенко Н.С.

В связи со 160-летием со дня рождения Т.И. Вяземского представлены сведения о жизни замечательного человека, доктора медицины, приват-доцента Императорского Московского университета. Ученый, общественный деятель, библиофил, историк медицины, Т.И. Вяземский был одним из первых русских исследователей по изучению влияния слабых электрических токов на животные и растительные организмы. Он был одним из основателей «Кружка деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом» и Противоалкогольного музея в Москве, одним из редакторов журнала «В борьбе за трезвость». Т.И. Вяземский составил обширную библиографию научных публикаций о влиянии алкоголя на человеческий организм, включающую 1153 работы, выступал с публичными лекциями о вреде алкоголизма. Им выполнены исследования по истории науки и образования в России (по истории Московского университета, биографии многих профессоров Московского университета). Т.И. Вяземским была собрана уникальная научная библиотека, насчитывающая около 40 000 томов. Результатом совместной деятельности Т.И. Вяземского с профессором Императорского Московского университета Л.З. Мороховцом стало строительство Карадагской научной станции в Крыму. В 1914 г. Карадагской научной станции было присвоено, а в 2015 г., после длительного перерыва, – возвращено имя ее создателя и первого заведующего Т.И. Вяземского.

Ключевые слова: Т.И. Вяземский, медицина, борьба с алкоголизмом, история науки, Московский университет, библиотека, Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского

К ИЗУЧЕНИЮ ФАУНЫ СКОЛИЙ (HYMENOPTERA, SCOLIIDAE) КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Шоренко К.И.

В статье дополнены сведения о распространении восьми видов ос-сколий обитающих на территории Крымского полуострова. Наибольшую численность и распространение в Крыму имеют виды M. maculata, C. quinquecincta, S. fuciformis. Группа с меньшей численностью включает S. hirta, S. sexmaculata и C. sexmaculata. Редкими для региона являются S. fallax, S. galbula и C. klugii. Последний вид, известный в Крыму всего по одной самке, отсутствует во вновь изученных сборах. Увеличение в сборах числа самцов относительно числа самок косвенно показывает на сроки спаривания. Для большинства крымских видов таковые приходятся на вторую и третью декады июля. В тоже время для S. fuciformis высокое число самцов относительно числа самок фиксировалась уже в июне, а для M. maculata в мае. Анализ многолетних сборов ос-сколий показал слабую изученность многих географических регионов полуострова в отношении сколиофауны. По нашему мнению изучение внутривидовой изменчивости и распространение видов открывает перспективы для дальнейших исследований ос-сколий в Крыму.

Ключевые слова: Крым, фауна, Hymenoptera, Scoliidae, фенология.

МАКРОЗООБЕНТОС ЗОНЫ ПСЕВДОЛИТОРАЛИ КРЫМСКИХ ЗАПОВЕДНИКОВ

Копий В.Г.

В основу работы положены материалы, собранные на участках псевдолиторали Карадагского (июль 2008 г.), Казантипского, Опукского (август 2013), «Мыс Мартьян» (август 2014 г.) природных заповедников. На основе обобщения полученных данных представлен таксономический и видовой состав макрозообентоса псевдолиторали заповедников Крыма, дана краткая характеристика доминирующих видов. Проведен сравнительный анализ количественных параметров макрозообентоса, исследовано горизонтальное распределение животных относительно уреза воды и трофическая структура сообществ макрозообентоса зоны псевдолиторали крымских заповедников.

Ключевые слова: макрозообентос, псевдолитораль, заповедники Крыма, Черное море.

ГИДРОЛОГО-ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ И ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА КАРАДАГСКОМ ВЗМОРЬЕ В ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД 2016 Г.

Ковригина Н.П., Трощенко О.А., Лисицкая Е.В., Поспелова Н.В., Еремин И.Ю.

Приведены результаты комплексных исследований, проведенных в мае и сентябре 2016 г. в прибрежной акватории Карадага и в Коктебельской бухте. Представлены данные по термохалинной структуре вод, гидрохимическим показателям (содержанию растворенного кислорода, окисляемости, БПК5 и основных биогенных элементов), численности и биомассе фито- и меропланктона. Показано, что термохалинная структура непосредственно влияет на распределение гидрохимических и гидробиологических показателей. Отмечено присутствие азовоморских вод на поверхности и субмаринной разгрузки в придонном слое исследуемой акватории. Установлено влияние хозбытовых стоков поселков Коктебель и Курортное на распределение гидрологических и гидрохимических полей, а также на состояние фито- и меропланктона. Проведено сравнение величин содержания органического вещества и численности меропланктона, полученных нами в начале исследований (2004 г.) с материалами 2016 г. Показана связь между значениями суммарной численности и биомассы фитопланктона с биогенными веществами.

Ключевые слова: гидролого-гидрохимическая структура, биогенные элементы, фитопланктон, меропланктон, прибрежная зона Карадага, Черное море.

ГИС В МОРСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА

Новикова А.М., Каширина Е.C., Новиков А.А., Полонский А.Б., Панкеева Т.В.

В статье дан краткий обзор работ по использованию геоинформационных систем для морских и прибрежных исследований. Выделены современные тенденции применения аппарата ГИС в изучении климатических, геоботанических, ландшафтных и комплексных геоэкологических исследованиях акваторий океанов и прибрежной зоны морей. Показано эволюционное усложнение стандартной структуры ГИС – переход от простой информационной системы к созданию инфраструктуры пространственных данных с использованием результатов дистанционного зондирования. На примерах двух авторских проектов показаны особенности применения разных типов ГИС для решения задач морских исследований.

Ключевые слова: ГИС, Черное море, Крымский полуостров, кригинг, донные природные комплексы, морские исследования

НОВЫЕ НАХОДКИ ЦЕОЛИТОВ НА КАРАДАГЕ

Тищенко А.И., Касаткин А.В., Шибаев Е.А.

В статье описаны находки новых для Карадага минералов группы цеолитов – гейландита-Na, клиноптилолита-Са, клиноптилолита-Na, стеллерита, стильбита-Na, эрионита-Ca, эрионита-Na. Приведены данные об их морфологии, химическом составе и парагенезисе.

Ключевые слова: Карадаг; цеолиты; гейландит-Na; клиноптилолит-Са; клиноптилолит-Na; стеллерит; стильбит-Na; эрионит-Ca; эрионит-Na.