Птицы

До создания Карадагского заповедника изучение орнитофауны этого района Крыма носило эпизодический характер. В первой половине - середине XXв. здесь проводили исследования известные орнитологи А.Б.Кистяковский (1925 г.), Б.К.Штегман (1927 г.), Ю.В.Аверин (1951, 1952 гг.). В 1919-1920 гг. коллектированием птиц занимался сотрудник Карадагской научной станции В.Н.Вучетич. В 1951 г. на Карадаге собирал материал для дипломной работы студент Одесского университета Г.Д.Серский, впервые составивший список гнездящихся птиц1. В мае 1958 г. посетил Карадаг и провел здесь учет птиц известный орнитолог М.А.Воинственский [2006].

В первые годы существования заповедника (1981-1982 гг.) большой вклад в изучение его орнитофауны сделали орнитологи А.М.Пекло и В.М.Зубаровский, работавшие в составе экспедиции Института зоологии АН УССР, возглавляемой Н.Н.Щербаком2.

В 1987 г. был в основном завершен инвентаризационный этап в изучении орнитофауны и подведены его итоги [Бескаравайный и др., 1989]. К этому времени был уточнен и дополнен список гнездящихся видов, а также установлен видовой состав зимующих и пролетных, выявлены особенности биотопического распределения. Отмечены существенные изменения состава орнитофауны заповедника в течение последних десятилетий [Бескаравайный, 1997].

В дальнейшем регулярные фенологические наблюдения и количественные учеты птиц на первоначально заложенных маршрутах проводились ежегодно и эта работа продолжается до настоящего времени [Летопись природы, 1987-2005]. В разные годы существования заповедника интересные орнитологические наблюдения провели его гости – студенты, сотрудники других научных учреждений, любители птиц: М.Г. Мищенко, Т.Я. Кушка, Л.И Кобзарь, А.А. Власенко, Е.С. Тарасова, М.Б. Горпенюк, Г.Г. Гаврись, О.А. Першин.

Специфика орнитофауны Карадага определяется его географическим положением на границе горной и равнинной зон Крыма, а также в пределах аквально-территориального экотона (суша-море). Наличие на сравнительно небольшой территории разнообразных элементов рельефа и растительных сообществ (от степных до лесных) обеспечивает широкий диапазон гнездовых и кормовых стаций. Заповедник расположен в самой теплой – южнобережной зоне Крыма, в силу чего здесь складываются благоприятные условия для зимовки птиц. Морской берег Карадага является частью береговой линии южного Крыма, представляющей одну из ветвей Понтийского, или Черноморского пролетного пути. Этими природными особенностями обусловлены высокое видовое богатство и широкий экологический диапазон орнитофауны заповедника. К настоящему времени здесь зарегистрировано 239 видов птиц, что составляет около 80% орнитофауны Крымского полуострова.

Гнездовая орнитофауна включает не менее 72 видов. Максимальное ее разнообразие (41 вид) свойственно лесостепным биотопам, представляющим собой сочетание разреженной древесной растительности (дуб пушистый, местами фисташка туполистная и можжевельник высокий) степных участков (ковыли, типчак и др.) и кустарниковых зарослей. В заповеднике это наиболее распространенные местообитания, занимающие долины и нижние части склонов. Для них типичны фазан, обыкновенная горлица, сплюшка, обыкновенный козодой, лесной конек, обыкновенный жулан,сорока, серая ворона, черноголовая и серая славки, обыкновенная горихвостка, южный соловей, большая синица, зяблик, садовая овсянка, в отдельные годы – ушастая сова.На открытых степных участках среди редколесий гнездится просянка, а по границам с населенными пунктами – хохлатый жаворонок. Каменистые склоны хребтов с наличием с кустарниковых зарослей населяют кеклик и горная овсянка.

Козодой

Заметно беднее гнездовое население сомкнутых лесных сообществ, образованных дубом пушистым и скальным, грабом обыкновенным, ясенем высоким, покрывающих вершины и склоны гор (26 видов). Для них характерны обыкновенный осоед, ястреба перепелятник и тетеревятник, обыкновенный канюк, вяхирь, серая неясыть, пестрый дятел, сойка, черноголовая славка, обыкновенная горихвостка, зарянка, дрозды черный и деряба, большая синица, пеночка-трещетка, зяблик. Изредка регистрировалось гнездование вальдшнепа. В последние годы в гнездовое время регулярно встречается пара змееядов.

Значительные территории в заповеднике заняты искусственными сосновыми лесонасаждениями, орнитофауна которых, по сравнению с естественными сообществами, сильно обеднена (около 12 видов): наиболее обычны вяхирь, сойка, серая ворона, серая славка, черный дрозд.

Скальные формы рельефа, которые широко представлены в заповеднике, населяет 12 видов. На скалах морского берега гнездятся хохлатый баклан (в последние годы – 112-171 пар), хохотунья (20-30 пар), сизый голубь. В гнездовое время наблюдались пары огарей. Широко распространены обыкновенная пустельга,белобрюхий стриж, ворон. Регулярно гнездятся балобан (2-3 пары), сапсан (до 4 пар), пестрый каменный дрозд (1-2 пары). В 2006 г. впервые отмечена пара курганников.

Хохлатые бакланы у гнезда

Морские берега (кроме скалистых) населяет немного видов. На участках, сложенных мягкими породами, обычны белая трясогузка и каменка-плешанка. Среди кустарника на прибрежных склонах были найдены гнезда кряквы. На прилегающих к заповеднику участках берега, у устьев впадающих в море водотоков, гнездится малый зуек.

Подходящих для птиц пресноводных угодий в заповеднике очень мало. На нескольких небольших пресных водоемах, расположенных у его границ, отмечено гнездование малой поганки и камышницы.

Группу синантропных видов, гнездящихся в поселке и парке заповедника, составляют кольчатая горлица, черный стриж, деревенская ласточка, белая трясогузка, обыкновенный скворец, домовый сыч, домовый и полевой воробьи. В 2006 г. на гнездовании здесь появился сирийский дятел.

Гнездовой период начинается в конце февраля – начале марта. В феврале регистрируются брачные игры и спаривание хохлатых бакланов, сапсанов и воронов, брачная дробь пестрого дятла, пение черного дрозда и большой синицы; многие оседлые птицы в это время занимают гнездовые участки. В марте строят гнезда скворцы, серые вороны, сороки, длиннохвостые синицы, начинается откладка яиц у кеклика и черного дрозда, прилетают и приступают к гнездостроению белые трясогузки, зарянки, начинают петьобыкновенная горихвостка и зяблик. В апреле идет прилет большинства перелетных птиц (кукушка, лесной конек, пеночка-трещетка, южный соловей, садовая овсянка, черноголовая славка). В конце этого месяца и начале мая появляются обыкновенная горлица, серая славка иобыкновенный жулан, которые приступают к постройке гнезд с первой декады – середины мая. В конце июля – начале августа гнездовой период в основном заканчивается, но в некоторых гнездах белобрюхих стрижей еще находятся птенцы, а отдельные пары сизого голубя насиживают кладки.

Кеклик

В продолжение XXстолетия произошли существенные изменения в составе гнездовых орнитокомплексов Карадага. До середины XXвека на лесных участках г.Святой гнездился могильник. На береговых скалах отмечали гнездование орлана-белохвоста, а на хр. Карагач добывали филина. В начале века на южных обрывах г.Святой было известно гнездо белоголового сипа. В период существования заповедника на его территории уже не гнездились отмеченные ранее виды степного орнитокомплекса - перепел, сизоворонка, золотистая щурка, малый и степной жаворонки, полевой конек. Вместе с тем, за последние 30 лет на занятой заповедником территории появились ранее не гнездящиеся виды: акклиматизированные в Крыму фазан и кеклик, а в последние годы - естественно расширяющие свой ареал курганник и сирийский дятел.

Зимняя орнитофауна Карадага включает не менее 130 видов птиц. Формирование зимних орнитокомплексов происходит в октябре - ноябре, распад – в марте - апреле.

Самый многочисленный и разнообразный орнитокомплекс (около 72 видов) складывается в лесостепных и открытых биотопах. Его основу составляют полевой лунь, зимняк, ястреб-перепелятник, кеклик, вяхирь, пестрый дятел, крапивник, сойка, серая ворона, зарянка, дрозды (черный, деряба и рябинник), длиннохвостая синица, синицы (большая и лазоревка), обыкновенная пищуха, зяблик, коноплянка, обыкновенная зеленушка, черноголовый щегол, чиж, дубонос, просянка, обыкновенная и горная овсянки. В некоторые зимы имеют место инвазии обыкновенных свиристелей, обыкновенных клестов, очень редко – кедровок и снегирей. Для можжевеловых редколесий и искусственных сосновых насаждений характерен желтоголовый королек. На степных участках зимуют полевой и лесной жаворонки. В экстремально холодные зимы отмечалась зимовка дроф. В последние годы почти ежегодно зимой Карадаг посещают черный гриф и белоголовый сип (до 10 особей каждого вида).

В качестве зимнего местообитания гидрофильных птиц главная роль принадлежит береговой зоне и незамерзающей прибрежной акватории моря (49 видов). Регулярно зимуют и составляют основу зимнего орнитокомплекса чернозобая гагара, поганки (большая, серощекая и черношейная), бакланы (большой и хохлатый), кряква, длинноносый крохаль и хохотунья. В береговых зонах примыкающих к заповеднику населенных пунктов (пп. Коктебель, Курортное) зимуют чайки (черноголовая, озерная, сизая) и лысуха. Во время экстремальных похолоданий, когда замерзает акватория у северных побережий Крыма, зимующие там птицы откочевывают к южным берегам. На акватории и в береговой зоне Карадага в эти периоды зимы появляются лебедь-кликун, серый и белолобый гуси, кряква, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость, красноносый нырок, красноголовая, хохлатая и морская чернети, гоголь, черноголовый хохотун, а в некоторые зимы – малый баклан, краснозобая казарка, огарь, большой крохаль. Резко возрастает численность лебедя-шипуна, кряквы и лысухи.

Самый многочисленный компонент орнитофауны Карадагского заповедника составляют пролетные птицы, к которым относится не менее 171 видов (весеннепролетных 156, осеннепролетных 114). В миграционные периоды важную роль в качестве «экологического коридора» играет береговая линия, вдоль которой летит (в основном в северо-восточном направлении) большинство мигрантов.

Весенняя миграция начинается во второй половине февраля. В это время становятся заметными перемещения вдоль берегов чернозобой гагары, большого баклана, озерной чайки, иногда – грачей. В марте – апреле пролет достигает максимальной активности. Над территорией заповедника мигрируют серый журавль, серый и белолобый гуси, полевой лунь. Преимущественно вдоль берегов летят большие и серощекие поганки, цапли (серая, рыжая, кваква, большая белая, малая белая), утки (кряква, свиязь, шилохвость, чирки трескунок исвистунок), чайки (озерная, черноголовая, морской голубок), кулики (турухтан, черныш, травник, большой веретенник, чибис, кулик-сорока). На морском берегу становятся обычными перевозчики. В лесостепных и кустарниковых местообитаниях появляются обыкновенный скворец, пеночка-теньковка, луговой ичерноголовый чеканы, обыкновенная горихвостка, зарянка, а на открытых степных участках ­– удод, полевой жаворонок, горихвостка-чернушка, обыкновенная каменка. В апреле начинается миграция чеглока, стрижей (белобрюхого и черного), ласточек (береговушки, городской, деревенской), славок (черноголовой, серой), пеночки-веснички, мухоловок (пеструшки ибелошейки, реже серой). В береговой зоне появляются желтые цапли иобыкновенный зимородок. С конца этого месяца и в продолжение мая (до начала июня) идет миграция золотистой щурки, чернолобого сорокопута, обыкновенной иволги, розового скворца; На этот период приходятся единичные регистрации рыжепоясничной ласточки, красноголового сорокопута и красноголового королька.

Каменка-плешанка

Не менее 32 видов с разной степенью постоянства держатся у берегов заповедника в летнее время, но не гнездятся здесь. Самая многочисленная среди них чайка-хохотунья: кольцеванием установлено, что у южных берегов летуют чайки из северных районов Крыма и Запорожской области, значительно пополняя местную популяцию. Регулярно кочует вдоль берегов малый буревестник, образующий в рыбных местах скопления из сотен (иногда до 2 тыс.) особей. Обычны серая цапля, большой баклан, кряква, перевозчик, черноголовая чайка, пестроносая крачка, обыкновенный зимородок. В некоторые годы встречались чернозобая гагара, серощекая поганка и черныш. На древесно-кустарниковых и степных участках нерегулярно появляются чеглок, перепел, сизоворонка, золотистая щурка, чернолобый сорокопут, розовый скворец. Наблюдались летние залеты могильника, черного грифа, белоголового сипа.

Осенняя миграция начинается в конце июля – начале августа. В это время начинается пролет черного коршуна,перепела, обыкновенного козодоя, золотистых щурок, черных и белобрюхих стрижей, городской и деревенской ласточек, а в некоторые годы – белых аистов. В августе в большом количестве появляются обыкновенная горихвостка, иволга, малая и серая мухоловки, славки (черноголовая, серая, садовая), пеночка-весничка; обычными становятся перепел иястреб-перепелятник. Вдоль морских берегов мигрируют серая цапля, малая чайка, пестроносая крачка, желтая трясогузка. В сентябре интенсивность пролета усиливается: над заповедником появляются стаи серых журавлей, у берегов – черноголовые чайки, а в наземных растительных сообществах встречаются коростель, вертишейка, певчий дрозд, пеночка-теньковка. В сентябре – октябре становится активной миграция хищных птиц: наблюдаются направленные перемещения на северо-восток обыкновенных канюков (стаи до 200 особей), обыкновенных осоедов, перепелятников, могильников, орлов-карликов. В некоторые годы и в небольшом числе регистрировались черные аисты. Октябрь – время завершения миграции для многих перелетных видов, лишь некоторые продолжают оставаться обычными. На скалистых склонах и среди кустарника можно наблюдать скопления горихвосток-чернушек; максимальной интенсивности в этом месяце достигает пролет певчего дрозда. В ноябре миграционный период заканчивается. Регистрируются последние стайки белолобых гусей и серых журавлей, а над морем – малых чаек; в редколесьях еще встречаются певчий дрозд и малая мухоловка, изредка – вальдшнеп, перепел, черноголовый чекан.

Таким образом, Карадагский заповедник играет важную роль в сохранении био(орнито)разнообразия. Вместе с соседним горным массивом Эчкидаг, он отнесен к территориям, приоритетным для сохранения биоразнообразия Крыма [Выработка приоритетов…, 1999]. В заповеднике гнездится около 70% и зимует более 90% видового состава птиц юго-восточной части Крымского полуострова. На его территории и акватории отмечено 36 видов, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Здесь сосредоточено около 46% южнокрымской части популяции хохлатого баклана, 16% - сапсана, около 40% - балобана.

К ландшафтно-биотопическим элементам, играющим важную роль в поддержании жизнедеятельности редких видов птиц (гнездовые и кормовые биотопы) относятся лесостепная растительность, скальные формы рельефа и прибрежная акватория моря (табл.1.). Территориально максимальное разнообразие раритетов приурочено к береговой зоне и прибрежным склонам хр. Берегового. Здесь во все сезоны года отмечено 18 редких видов птиц, в т.ч. не менее 3 гнездящихся (хохлатый баклан, балобан, сапсан). Распределение редких видов на территории заповедника показано на рисунках.

Распределение редких видов птиц Карадагского заповедника в гнездовой период

Распределение редких видов птиц Карадагского заповедника в зимний период

________________________________

1Серский Г.Д. Гнездящиеся птицы Карадага. - Одесский гос. ун-т, биофак, каф. зоол. Позвоночных. Дипломная работа. - Одесса, 1953. - С. 1-37.

2Изучение фауны и численности наземных позвоночных Карадага (1981-1982) // Карадагский гос. заповедник АН УССР. Летопись природы, 1984. Т.1, кн.1, ч.5. - 140 с.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бескаравайный М.М. Биотопическое распределение и сезонная динамика населения птиц Карадагского заповедника // Тр. Карадагского филиала ИнБЮМ им. О.А.Ковалевского НАН Украины. – Севастополь: 1997. – С. 24-44.

2. Бескаравайный М.М., Зубаровский В.М., Пекло А.М., Птицы // Природа Карадага. – К.: Наук. Думка. – 1989. – с. 197-221.

3. Воинственский М.А. Дневники крымских экспедиций 1957 и 1958 гг. // Авіфауна України. – 2006, вип. 3. – С. 2-40.

4. Выработка приоритетов: новый подход к сохранению биоразнообразия в Крыму. Результаты программы «Оценка необходимости сохранения биоразнообразия в Крыму», осуществленной при содействии Программы поддержки биоразнообразия BSP. – Вашингтон, США: BSP, 1999. – 259 с.

5. Карадагский природный заповедник. Летопись природы, 1987-2005 гг.

к.б.н. М.М.Бескаравайный

Фото: М.М. Бескаравайный, М.Б. Горпенюк

Основные публикации по орнитофауне Карадагского природного заповедника и юго-восточного Крыма