Новости за 04.10.2024

4 октября - Всемирный день защиты животных

 

 Дата была выбрана не случайно, 4 октября 1226 года скончался святой Франциск Ассизский, который оказывал помощь страждущим и гонимым, и считался покровителем животных.

 Решение отмечать этот день было принято в 1931 году во Флоренции (Италия) на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.

  На территории Карадагского заповедника обитает 5500 видов животных.

Фауна млекопитающих Карадагского заповедника весьма разнообразна. Её сформировали как широко распространённые виды, так и виды европейского лесного, средиземноморского (прежде всего, различные виды летучих мышей), и среднеазиатского степного (многие грызуны) зоогеографических комплексов.

Список млекопитающих, зарегистрированных на Карадаге, насчитывает 51 вид, относящихся к 7 отрядам. Примерно половина отмеченных здесь видов известны лишь по единичным встречам, а их свежие находки на территории заповедника отсутствуют уже более 50 лет.

Самый грозный зверь Карадага - кабан. Это массивного телосложения животное на относительно коротких ногах до 2 метров длиной и 1,2 м высотой в холке, 200–250 килограммов весом, наиболее крупные самцы могут достигать 400 килограмм!

Обычно кабаны при встрече с человеком стараются как можно быстрей скрыться, но весной, в период выведения потомства, агрессивные самки, защищая поросят, могут и атаковать.  Поэтому самое разумное, что может сделать человек, забредя в потемках в кабанье стадо, – вскарабкаться на ближайшее дерево.

Кормятся дикие свиньи ночами, а днем отдыхают в лесистой части заповедника – главным образом на склонах и в привершинье гор Легенер и Святая. Живут стадами, взрослые самцы (секачи) в период гона держатся особняком. Численность кабана на Карадаге колеблется. По результатам учётов последних лет, в заповеднике держится стадо в дюжину особей, периодически заходят и другие группки кабанов из ближайшего лесного массива.

Живет в заповеднике и европейская косуля – зверь среднего размера (длина тела до 1,5 м, высота в холке – до 1 м, масса до 50 кг) и легкого сложения. На коротких рожках самцов, торчащих почти вертикально вверх, бывает по 3 отростка; самки комолые.

Питается косуля не только травянистой растительностью, но также и веточными кормами, доля которых возрастает в холодное время года. Обитающие в заповеднике животные доверчивы и подпускают к себе человека на несколько десятков метров. Гон проходит с конца июня до конца сентября. В это время часто можно слышать хриплое рявканье козлов, похожее на отрывистый собачий лай. Пятнистые косулята появляются на свет в конце мая – начале июля. По данным ежегодно проводимых учётов, в последние годы в Карадагском заповеднике обитает до сотни косуль.

 

Наиболее крупный представитель семейства Куньих – европейский барсук, представленный в Крыму эндемичным подвидом. Жилище барсук устраивает в расщелинах скал и гротах или выкопанных в грунте норах под пологом леса. Активен в основном ночью. В отношении питания барсук всеяден, в пищу идут как растительные корма, так и различные животные – насекомые, моллюски, черви, мелкие позвоночные. Состояние популяции барсука в Карадагском заповеднике нельзя считать удовлетворительным. Из 7 известных на территории заповедника «городков» барсука, в 2017 г. только один оказался жилым. Обитание вида в заповеднике в настоящее время вызывает сомнение. В прошлом барсуки были не особенно редки на Карадаге. Основной причиной такого драматического снижения численности стало прямое уничтожение: браконьерство, а в последние годы – хищничество бродячих собак. Европейский барсук включен в Красную книгу Республики Крым (2015) и подлежит всемерной охране.

Что может сделать каждый из нас? Бережно и с уважением относиться к территории обитания диких животных – не оставлять следов пребывания на территории, помнить о принципах добрососедства с диким миром, помогать заповедникам в экологическом просвещении.